Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове

Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия Медведева

Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер Алексей Навальный
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации фонда "Соцгоспроект" к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), передает корреспондент "Интерфакса".

Сведения, указанные в исковом заявлении, признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фонда "Соцгоспроект". Как отмечалось в исковом заявлении, во фрагментах фильма ФБК содержатся не соответствующие действительности сведения о том, что передача особняка с земельным участком в дар "Соцгоспроекту" была взяткой от Алишера Усманова.

Согласно решению Навальный и ФБК в течение 10 дней после вступления решения в законную силу должны опровергнуть оспариваемые в иске сведения в форме опубликования решения суда, а также должны удалить фрагменты с указанными сведениями из расследования и аналогичного фильма на своих ресурсах.

Представитель политика Иван Жданов сообщил "Интерфаксу", что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

"Конечно, решение будет обжаловано. Фрагменты нельзя удалить без удаления самого фильма, а его удалить невозможно. Мы и дальше будем его распространять", - сказал юрист.

Навальный подтвердил, что не намерен удалять расследование ФБК.

Иск от фонда

"Соцгоспроект" обратился в суд в связи с расследованием ФБК, в котором, в частности, утверждалось, что бизнесмен Алишер Усманов передал особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду, главой наблюдательного совета которого был однокурсник председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

По мнению фонда, во фрагментах, которые он потребовал удалить, содержатся порочащие его деловую репутацию и не соответствующие действительности сведения: о том, что передача организации имущества была взяткой от Алишера Усманова премьер-министру Дмитрию Медведеву; о том, что фонд был частью преступной схемы; о том, что фонд не осуществляет реальной благотворительной деятельности.

"Ответчик указывает в расследовании на причастность фонда к совершению уголовных преступлений, однако никаких реальных сведений, подтверждающих это, пока представлено не было", - сказал в суде представитель "Соцгоспроекта" Дмитрий Мальбин.

31 мая Люблинский суд полностью удовлетворил аналогичный иск Усманова к Навальному и ФБК, часть требований которого была связана с расследованием фонда, и обязал удалить порочащие сведения и опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения в силу. Суд решил, что опровержение должно быть размещено на сайтах оппозиционера и ФБК на протяжении трех месяцев.

Впоследствии Мосгорсуд изменил решение, обязав ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видеоролики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости