В МИД пообещали ответить на американские ограничения по договору об открытом небе

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Москва выработает ответные меры к США в связи ограничениями со стороны Вашингтона по договору об открытом небе, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Видимо дело идет к принятию определенных ответных мер российской стороной, - сказал Рябков журналистам в Москве. - Но прежде чем мы будем что-то объявлять на эту тему, мы должны будем ситуацию проанализировать с участием наших военных и дальше посмотреть, в какой форме мы будем отвечать американцам".

"Но то, что ответ будет, в этом у меня нет никаких сомнений", - подчеркнул Рябков.

Встречные претензии

По его словам, у России есть целый ряд встречных претензий к США по выполнению договора об открытом небе. "Есть не закрытые сюжеты, не с той точки зрения, что они обсуждаются в публичном пространстве, а с той точки зрения, что они не нашли своего решения", - пояснил замминистра.

По словам Рябкова, обвинения США в нарушении Россией Договора об открытом небе не новы. "То, что сейчас вышло в публичное пространство, мы слышали от американцев и раньше", - подчеркнул Рябков.

"Непартнерский шаг"

Он назвал непартнерским шагом введенные США ограничения в рамках Договора об открытом небе. "Естественно, это не партнерский шаг. Мы считаем, что никаких односторонних преимуществ выполнение этого договора не дает. Это обоюдовыгодный, нужный, ценный, полезный документ, который желательно сохранить", - отметил дипломат.

"Но США вновь продемонстрировали этим своим действием, что они предпочитают по пути давления", - отметил замминистра.

"Естественно, под давлением никакие нужные им решения не могут быть выработаны, и никаких односторонних уступок с нашей стороны тоже в принципе быть не может. Это азы дипломатической деятельности", - подчеркнул Рябков.

"Мы вели профессиональный диалог на протяжении многих месяцев в Вене, где заседает консультативная комиссия по открытому небу с участием не только США, но и ряда других стран в поисках этих решений", - отметил замминистра.

"Мы даже в определенный момент хотели выработать некий пакетный подход к решению и снятию всех этих проблем", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Вместо того чтобы продолжить эту работу, к которой мы были готовы, США сейчас объявили об определенном ужесточении условий проведения полетов открытого неба нашими самолетами. И мы понимаем так, что эти ограничения будут введены с 1 января 2018 года", - сказал Рябков.

Обвинения со стороны США

Ранее сообщалось, что США обвиняют Россию в невыполнении условий договора по открытому небу и приступают к реализации ответных шагов, заявил "Интерфаксу".

Источник в госдепартаменте США, пожелавший остаться неназванным, заявил: "Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора об открытом небе. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией своих обязательств".

Однако, по словам дипломата, США "готовы в любой момент отменить эти меры в случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки, ратифицирован Россией в 2001 году. Участниками договора являются 34 государства. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением действующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ. Воздушные инспекции осуществляются для проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск стран-участниц.

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Недвижимость
Последние новости