В МИД пообещали ответить на американские ограничения по договору об открытом небе

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Москва выработает ответные меры к США в связи ограничениями со стороны Вашингтона по договору об открытом небе, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Видимо дело идет к принятию определенных ответных мер российской стороной, - сказал Рябков журналистам в Москве. - Но прежде чем мы будем что-то объявлять на эту тему, мы должны будем ситуацию проанализировать с участием наших военных и дальше посмотреть, в какой форме мы будем отвечать американцам".

"Но то, что ответ будет, в этом у меня нет никаких сомнений", - подчеркнул Рябков.

Встречные претензии

По его словам, у России есть целый ряд встречных претензий к США по выполнению договора об открытом небе. "Есть не закрытые сюжеты, не с той точки зрения, что они обсуждаются в публичном пространстве, а с той точки зрения, что они не нашли своего решения", - пояснил замминистра.

По словам Рябкова, обвинения США в нарушении Россией Договора об открытом небе не новы. "То, что сейчас вышло в публичное пространство, мы слышали от американцев и раньше", - подчеркнул Рябков.

"Непартнерский шаг"

Он назвал непартнерским шагом введенные США ограничения в рамках Договора об открытом небе. "Естественно, это не партнерский шаг. Мы считаем, что никаких односторонних преимуществ выполнение этого договора не дает. Это обоюдовыгодный, нужный, ценный, полезный документ, который желательно сохранить", - отметил дипломат.

"Но США вновь продемонстрировали этим своим действием, что они предпочитают по пути давления", - отметил замминистра.

"Естественно, под давлением никакие нужные им решения не могут быть выработаны, и никаких односторонних уступок с нашей стороны тоже в принципе быть не может. Это азы дипломатической деятельности", - подчеркнул Рябков.

"Мы вели профессиональный диалог на протяжении многих месяцев в Вене, где заседает консультативная комиссия по открытому небу с участием не только США, но и ряда других стран в поисках этих решений", - отметил замминистра.

"Мы даже в определенный момент хотели выработать некий пакетный подход к решению и снятию всех этих проблем", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Вместо того чтобы продолжить эту работу, к которой мы были готовы, США сейчас объявили об определенном ужесточении условий проведения полетов открытого неба нашими самолетами. И мы понимаем так, что эти ограничения будут введены с 1 января 2018 года", - сказал Рябков.

Обвинения со стороны США

Ранее сообщалось, что США обвиняют Россию в невыполнении условий договора по открытому небу и приступают к реализации ответных шагов, заявил "Интерфаксу".

Источник в госдепартаменте США, пожелавший остаться неназванным, заявил: "Мы давно обеспокоены вопросом исполнения Россией Договора об открытом небе. После неоднократных и неуспешных попыток дипломатического взаимодействия с Москвой мы решили предпринять некоторые разумные и сопоставимые шаги в ответ на несоблюдение Россией своих обязательств".

Однако, по словам дипломата, США "готовы в любой момент отменить эти меры в случае, если Россия вернется к выполнению своих обязательств по Договору об открытом небе".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки, ратифицирован Россией в 2001 году. Участниками договора являются 34 государства. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением действующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ. Воздушные инспекции осуществляются для проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск стран-участниц.

Теги: РФ, США
В России
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Профильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возрастаПрофильный комитет Думы счел жестким проект повышения пенсионного возраста
Председатель комитета Ярослав Нилов заявил о более плавных темпах отсрочки выхода на пенсию в других странахПодробнее
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Недвижимость
Последние новости