Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Дельфин погиб в Приморском океанариуме во Владивостоке, в среду после этого случая директор учреждения Александр Михайлюк подал в отставку.

"Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония - одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах", - говорится в официальном заявлении учреждения.

Отмечается, что каждая гибель морского млекопитающего в океанариуме - трагедия для тренеров, ветеринаров и техников. Если же гибель происходит по чьей-то халатности, принимаются самые жесткие меры.

"Так, по результатам расследования недавнего инцидента с заброшенным штормом посторонним предметом в открытом вольере на акватории бухты Парис, что привело к гибели белухи, подписаны приказы об увольнении начальника морской базы и начальника водолазной службы, не обеспечивших надлежащие условия для безопасного содержания животных", - уточняется в сообщении.

По всем предшествующим случаям также принимались самые жесткие кадровые решения, вплоть до смены руководства океанариума и судебных разбирательств в отношении конкретных лиц.

В свою очередь сам Михайлюк, слова которого также приводятся в заявлении, подчеркивает, что Приморский океанариум ведет свою деятельность открыто и ничего не скрывает. Каждый случай потери животного становится достоянием общественности и живо обсуждается.

"Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН, в состав которого на правах филиала входит Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь океанариума Елена Молчанова сообщила агентству "Интерфакс", что заявление об отставке директор подал в среду, решение по нему руководства еще не известно.

Михайлюк был назначен на должность директора Приморского океанариума в декабре 2016 года. Ранее он руководил океанариумом в Мурманске. Прежний руководитель Приморского океанариума Вадим Серков был отстранен от работы после нескольких случаев гибели животных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции