Норвежские ученые сочли возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Норвежский институт морских исследований считает возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море после введения моратория в 2016 году.

Как сообщает BarentsObserver со ссылкой на руководителя экспедиции комплексной экосистемной съемки Баренцева моря Георга Скарета, исследователи обнаружили "значительные запасы мойвы". В частности, крупные запасы рыбы норвежские ученые встретили в северной части Баренцева моря, к востоку от Шпицбергена.

В планах Скарета обсудить с мурманскими учеными результаты экспедиции и рекомендации по управлению запасом мойвы.

"У нас очень хорошее сотрудничество с россиянами, хорошо налажены совместное планирование, обмен данными и организация совместных мероприятий", - цитирует Скарета норвежское издание.

Результаты экосистемной съемки ложатся в основу рекомендаций ученых обеих стран органам рыболовства и рассматриваются Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству при установлении квот на промысловые виды водных биологических ресурсов (47-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству начала свою работу в четверг в Казани - ИФ).

В марте генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк сообщил "Интерфаксу", что считает возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 году.

"Надеемся, что уже в 2018 году мы увидим рост запаса (...), на 2019 год перспектива есть, есть определенные основания для начала промысла мойвы", - говорил Древетняк в кулуарах IV международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" в Мурманске.

По данным ПИНРО, запасы мойвы в 2016 году составили менее 500 тыс. тонн. К примеру, в 2012-2014 годах запасы мойвы были на уровне 3,5-4 млн тонн. Такое снижение, объясняют ученые, вызвано рядом причин, включая рост популяций хищных трески и пикши и потепление, которое привело к снижению запасов зоопланктона и фитопланктона - кормовой базы для мойвы.

Как сообщалось, промышленный промысел мойвы был приостановлен в 2016 году из-за снижения нерестовых запасов мойвы. На 45-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Астрахани было принято решение разрешить вылов мойвы на 2016 год только в научных целях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции