Российский закон о гендерном равенстве затронет проблемы сексизма, эйджизма и харассмента

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Законопроект о гендерном равенстве ко второму чтению в Госдуме будет регулировать вопросы участия женщин в политике, сказала зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

"Нас спрашивают сейчас, как мы относимся к женщинам-президентам, которые сегодня (выдвигаются - ИФ). Это хороший знак. Будут они - не будут (президентами - ИФ)", - сказала Пушкина журналистам во вторник.

Она также отметила, что ко второму чтению законопроекта будет вестись работа над основной темой - равенством мужчин и женщин в трудовых правах, равенством в зарплате.

Депутат добавила, что равенство в трудовых отношениях подразумевает под собой "отношение к женщине на рабочем месте, а также решение таких проблем как сексизм, эйджизм (он анг. слова "age" - "возраст" - ИФ), харассмент (сексуальное домогательство по месту работы - ИФ)".

"Профессионалов берут на работу, неважно, женщина это или мужчина", - отметила Пушкина.

По ее словам, "политика - это наша работа", поэтому и политической деятельности законопроект коснется.

Во вторник комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создал временную рабочую группу по доработке законопроекта о гендерном равенстве. "Этот проект закона был передан нам из комитета по госстроительству и законодательству. Есть ряд противоречивых заключений на данный законопроект, мы предлагаем создать временную рабочую группу с двумя сопредседателями", - сказала на заседании комитета первый зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева ("Единая Россия").

Законопроект о гендерной политике был внесен в 2003 году в ту пору депутатами Госдумы Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым, Екатериной Лаховой и Геннадием Райковым. Проект закона был вскоре принят в первом чтении.

В варианте первого чтения в законопроекте определялось понятие гендерного неравенства, гарантировались равные права женщин и мужчин при приеме на работу. Также документ предлагал зафиксировать норму, согласно которой мужчины и женщины должны получать равную зарплату, если они выполняют идентичную работу. Здесь же говорилось и о необходимости квот на женщин и мужчин в органах власти, предполагалась и гендерная экспертиза законов.

В частности, поправки вводили понятие гендерной квоты, соотношения числа мужчин и женщин в списках кандидатов на выборы от политических партий. Также предполагалось, что на каждых следующих выборах в один и тот же орган власти доля представителей гендерного меньшинства в списках партий должна увеличиваться.

Кроме того, поправки предусматривали, что если партия набирала на выборах 3% и при этом в ее списке кандидатов доля мужчин превышала долю женщин на 10 п.п., этой партии уменьшали госфинансирование.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости