Суд отказалcя наложить арест на "крымские турбины" по иску СП Siemens

Немецкий концерн требует вернуть турбины, так как они использованы не по назначению

Суд отказалcя наложить арест на "крымские турбины" по иску СП Siemens
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы отказал ООО "Сименс технологии газовых турбин" в принятии обеспечительных мер по иску против ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (структуры "Ростеха", ТПЭ), следует из картотеки арбитражных дел.

Совместное предприятие принадлежит Siemens (65%) и АО "Силовые машины" (35%), оно заключило договор с ОАО "ВО "Технопромэкспорт" на изготовление турбин, а затем потребовало от него вернуть турбины, так как они использованы не по назначению.

Структуры "Ростеха" принимают участие в строительстве в Крыму электростанций с использованием турбин Siemens, считают в немецком концерне, что противоречит санкционным ограничениям ЕС и договору на производство оборудования. В ЕС не согласны с российским статусом Крыма.

СП требует прекратить монтаж турбин и наложить на них арест в целях обеспечения иска, так как при отсутствии обеспечительных мер, даже выиграв судебный спор, СП сможет получить обратно уже бывшие в употреблении и, соответственно, потерявшие в стоимости турбины.

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается еще один иск Siemens и "Сименс технологии газовых турбин" как соистца к двум "Технопромэкспортам". Немецкий концерн требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и последующую их передачу от ОАО в ООО "ВО "Технопромэкспорт". В результате этих двух договоров турбины были произведены для строительства станции на Тамани, но перемещены в Крым. Немецкий концерн также требовал принятия обеспечительных мер по данному иску, но суды двух инстанций отказали ему.

При этом два "Технопромэкспорта" подали встречный иск, в котором требуют признать недействительной часть сделки.

На заседании суда в начале ноября представитель ООО "ВО "Технопромэкспорт" сообщил, что компания предполагала, что турбины для ТЭС в Крыму будут изготовлены российской компанией "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), но оказалось, что их сделали в Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости