Правительство позволило госкомпаниям скрывать данные о своих поставщиках

Это временная мера и введена из-за санкций США, пишет газета "Ведомости"

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Правительство России позволило госкомпаниям не раскрывать информацию о поставщиках и подрядчиках, получающих контракты, пишет газета "Ведомости". Постановление об этом подписал в понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев.

Документ разрешает госкомпаниям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе, цене закупки – без данных о победителе. Контракты с субподрядчиками еще больше уйдут в тень – поиск информации о них закрывается. Как отмечается, эта мера временная – до 1 июля 2018 г.

Госкомпании беспокоит перспектива обнаружения информации о внутригрупповых и финансовых сделках, рассказал человек, близкий к "Роснефти", а сведения о контрагентах хотят защитить все компании, находящиеся под санкциями, чтобы не раскрывать схемы, позволяющие эти санкции обходить.

Другой источник - близкий к "Роскосмосу", сказал, что из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества. Как отмечается, речь о технологиях, которые очень сложно заменить.

Под госкомпаниями подразумеваются и оборонные предприятия "Ростеха", "дочки" Минобороны, которые проводят закупки по общим правилам, сказал топ-менеджер одной из крупных площадок.

Компании уже страдали из-за работы с контрагентами, которые оказались под санкциями. А с февраля 2018 г. риски вырастут еще сильнее, пишет газета.

Тем, кто после 2 августа 2017 г. совершил "существенную транзакцию" с российской компанией из составленного госдепартаментом перечня, грозят те же санкции, что и российскому бизнесу. Это замораживание счетов, ограничение экспорта американских товаров в адрес нарушителя, запрет на займы в США, отказ в американских визах.

Санкции от 2 августа

Как сообщалось, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. 28 июля Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России. Ограничения вводятся в связи с якобы имевшими место попытками РФ вмешаться в американские выборы.

США предупредили американские и иностранные компании, что с конца января 2018 года они будут наказываться санкциями за сотрудничество с российскими компаниями из "черного списка".

В этом перечне 39 российских фирм и организаций - это ФСБ, ГРУ, Служба внешней разведки РФ, производители автоматов ("Калашников"), гражданских и военных самолетов ("Туполев", Сухой"), "Вертолеты России", "Рособоронэкспорт", производители подводных лодок, зенитного оружия, "Ростех", производитель систем связи концерн "Созвездие", "Оборонпром", УВЗ и другие компании.

Закон предусматривает возможность введения санкций против добывающего, энергетического, железнодорожного и судоходного секторов. В нем помимо этого имеются положения, дающие право вводить санкции против лиц и предприятий, которые обвиняются в коррупции и нарушении прав человека.

Теги: РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00