Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни, сообщил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Арсений Борисович был одним из основателей "Мемориала". Для нас "Мемориал" -это больше, чем просто организация, чем место работы. Арсений Борисович для всех был просто родным человеком", - сказал Орлов "Интерфаксу".

Он отметил, что смерть Рогинского - невосполнимая потеря не только для "Мемориала", но и для всей России.

"Он был человеком не просто умным, а больше, глубже - мудрым человеком. Без него то, что для нас стало смыслом жизни, работа в "Мемориале", восстановление исторической памяти, бы не состоялось. Он был лидером, нашим лидером", - добавил Орлов.

В сообщении "Мемориала" о кончине Рогинского отмечается, что за много лет до возникновения организации он "начал борьбу за историческую правду и за права человека - и был лишен за это свободы".

"Он продолжал борьбу до последнего дня - без него деятельность "Мемориала" на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим "Мемориала" без него сейчас. Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами", - говорится в сообщении "Мемориала".

Российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Рогинский родился 30 марта 1946 года в Вельске Архангельской области. Он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета, в 1968-1981 годах жил в Ленинграде.

В 1981 году Рогинский был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. В 1985 году был освобожден, в 1992 году полностью реабилитирован.

В 1988-1989 гг. стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", с 1998 года был председателем его правления.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости