Аксенов отверг предположения о возможности новой депортации крымских татар

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Глава Крыма Сергей Аксенов опроверг высказывания западных и украинских политиков о массовом преследовании крымских татар на полуострове.

"Заявления об ущемлениях крымскотатарского народа - это полная ложь. Все граждане равны перед законом. Никаких ни для кого исключений нет. Никого не преследуют по политическим убеждениям", - заявил Аксенов в эфире программы "Серьезный разговор" в эфире телеканала "Крым 24" в четверг вечером.

Он также назвал мифами опасения по поводу возможности новой депортации крымских татар (в 1944 году была депортация этого народа из Крыма в Азию, Сибирь и на Урал; массовое возвращение на полуостров началось с конца 1980-х годов - ИФ).

"Подстрекатели из-за границы регулярно пытаются вбить мнение в крымских татар, что они опять будут подвергнуты насильственной депортации. Это очередной миф. Абсолютная ложь", - заявил глава Крыма.

Вместе с тем, Аксенов подчеркнул, что нарушившим закон придется отвечать, независимо от национальности.

"В тюрьме и СИЗО республики Крым люди всех национальностей отвечают одинаково за совершенные преступления, независимо от цвета кожи, возраста, вероисповедания, национальности. Различий система никому в этой части не делает", - сказал он.

В республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них 13-15% - крымские татары.

Генеральная ассамблея ООН 19 декабря поддержала инициированную украинской делегацией резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь".

В ней, в частности, России предлагается отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках. Также резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, средства массовой информации, а также восстановить реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, в частности украинцами и крымскими татарами, в том числе для участия в культурных мероприятиях.

Кроме того, в резолюции ГА ООН подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены, а также тех, кто был переведен или депортирован через международно-признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию. Генассамблея ООН в своей резолюции призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости