Путин подписал закон об упрощении контроля за иностранными счетами россиян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам РФ, постоянно живущим за границей, не уведомлять налоговые органы об открытии иностранных счетов.

Нормативный акт, вносящий соответствующие поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", опубликован на официальном сайте правовой информации.

Госдумой этот закон принят 15 декабря 2017 года, одобрен Советом федерации 26 декабря.

Граждане, постоянно проживающие за границей, не будут обязаны уведомлять российские налоговые органы об изменении реквизитов заграничных банковских счетов и предоставлять отчеты о движении средств по заграничным счетам. При этом к категории "постоянно проживающие за границей" отнесены люди, находящиеся за границей 183 дня в течение календарного года и более. При этом дни считаются не подряд, а по совокупности в течение одного календарного года. Граждане, проживающие за границей менее 183 дней в год, будут обязаны выполнять все действующие ограничения и обязательства по валютному законодательству.

Закон приводит понятие "валютный резидент" в соответствие с понятием "налоговый резидент". На практике это будет означать, что валютный резидент, проживающий на постоянной основе за границей, не должен будет отчитываться о движении денежных средств по своим заграничным счетам, а также не должен будет предоставлять справку в налоговую службу РФ об открытии заграничного счета.

По новому закону граждане, постоянно проживающие за границей, смогут свободно перечислять деньги между физическими лицами, минуя банки, уполномоченные ЦБ РФ, которые находятся на территории России.

Закон также расширяет список разрешенных операций, при совершении которых средства могут зачисляться напрямую в иностранные банки. Речь идет о продаже недвижимости и транспортных средств.

Необходимость либерализации законодательства вызвана тем, что РФ вступает в период автоматического обмена информацией с зарубежными финансовыми организациями. Минфин заявлял, что это может привести к росту выявляемого количества нарушений.

Законопроект ко второму чтению в Госдуме был дополнен нормой, согласно которой в качестве резидентов закрепляются постоянные дипломатические представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях и представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом.

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости