Путин подписал закон об упрощении контроля за иностранными счетами россиян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам РФ, постоянно живущим за границей, не уведомлять налоговые органы об открытии иностранных счетов.

Нормативный акт, вносящий соответствующие поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", опубликован на официальном сайте правовой информации.

Госдумой этот закон принят 15 декабря 2017 года, одобрен Советом федерации 26 декабря.

Граждане, постоянно проживающие за границей, не будут обязаны уведомлять российские налоговые органы об изменении реквизитов заграничных банковских счетов и предоставлять отчеты о движении средств по заграничным счетам. При этом к категории "постоянно проживающие за границей" отнесены люди, находящиеся за границей 183 дня в течение календарного года и более. При этом дни считаются не подряд, а по совокупности в течение одного календарного года. Граждане, проживающие за границей менее 183 дней в год, будут обязаны выполнять все действующие ограничения и обязательства по валютному законодательству.

Закон приводит понятие "валютный резидент" в соответствие с понятием "налоговый резидент". На практике это будет означать, что валютный резидент, проживающий на постоянной основе за границей, не должен будет отчитываться о движении денежных средств по своим заграничным счетам, а также не должен будет предоставлять справку в налоговую службу РФ об открытии заграничного счета.

По новому закону граждане, постоянно проживающие за границей, смогут свободно перечислять деньги между физическими лицами, минуя банки, уполномоченные ЦБ РФ, которые находятся на территории России.

Закон также расширяет список разрешенных операций, при совершении которых средства могут зачисляться напрямую в иностранные банки. Речь идет о продаже недвижимости и транспортных средств.

Необходимость либерализации законодательства вызвана тем, что РФ вступает в период автоматического обмена информацией с зарубежными финансовыми организациями. Минфин заявлял, что это может привести к росту выявляемого количества нарушений.

Законопроект ко второму чтению в Госдуме был дополнен нормой, согласно которой в качестве резидентов закрепляются постоянные дипломатические представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях и представительства федеральных органов исполнительной власти за рубежом.

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Недвижимость
Последние новости