В России за десять лет почти на треть сократилось число заключенных

Введенное в прошлом году наказание в виде принудительных работ отбывали около шестисот осужденных

В России за десять лет почти на треть сократилось число заключенных
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Число заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы в России, за десять лет сократилось более чем на 200 тысяч человек, сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко.

"С 2008 года количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сократилось с 730 тыс. человек до 497 тыс. человек или на 32%. На 100 тыс. населения России в местах лишения свободы отбывает наказание 431 человек", - сказал Корниенко во вторник на встрече с депутатами партии "Единая Россия" в Госдуме.

Он отметил, что по данным Международного центра исследования тюрем Россия находится на 12-м месте по численности заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, при этом в 2008 году Россия была на втором месте после США. "Количество лиц, находящихся в следственных изоляторах за указанный период сократилось с 153 тыс. человек до 104 тыс. человек или на 32%", - подчеркнул директор ФСИН.

Корниенко также сообщил, что около шестисот человек в течение прошлого года отбывали наказание в виде принудительных работ. "С 1 января 2017 года исполняется новый вид уголовного наказания - принудительные работы. В настоящее время созданы восемь исправительных центров и 15 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом наполнения 1900 человек. В течение 2017 года в исправительных центрах отбывало наказание около 600 осужденных", - сказал Корниенко.

По его словам, количество таких осужденных возрастает. "Согласно статистике, судами Российской Федерации наказание в виде лишения свободы назначается по менее 30% приговорам, по остальным - применяются наказания, не связанные с изоляцией от общества", - подчеркнул директор ФСИН.

Согласно статье 53.1 УК РФ, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. В случае уклонения осужденного от наказания оно заменяется лишением свободы на тот же срок. Планировалось, что после введения принудительных работ как нового вида уголовного наказания численность приговоренных к принудительным работам должна составить в первый год до 6 тысяч человек, а в перспективе может увеличиться до 30 тысяч.

Итоговый отчет ФСИН

13 января ФСИН опубликовала на своем сайте итоговый отчет, в котором говорилось, что число осужденных в России в прошедшем году возросло более чем на 52 тысячи человек, в то же время тюремное население сократилось почти на 30 тысяч узников. "По состоянию на 1 января 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 602 тыс. 176 человек (на 27,9 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2017 года)", - говорится в итоговом отчете.

В частности, в исправительных колониях отбывало наказание почти 495 тыс. человек (на 24,5 тыс. меньше), в том числе 2014 преступников, осужденных к пожизненному лишению свободы (за год поступило девять человек) и в колониях-поселениях - порядка 35 тыс. человек, говорится в отчете ведомства.

В следственных изоляторах (СИЗО) содержалось более 104 тыс. арестантов (почти на 3000 меньше).

На протяжении 2017 года в России уголовному преследованию было подвергнуто почти 1 млн 94,6 тыс. граждан (на 52 тыс. больше, чем в 2016г.), свидетельствует статистика.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее