Число заключенных в России к началу 2017 года достигло исторического минимума

По состоянию на 1 января в тюрьмах, колониях и СИЗО содержится около 630 тысяч человек

Число заключенных в России к началу 2017 года достигло исторического минимума
Фото: Интерпресс, Сергей Куликов/ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Тюремное население России за счет гуманизации наказаний сократилось в XXI веке почти в два раза, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

12 марта в России отмечается День работника уголовно-исполнительной системы (УИС) - ведомству исполнилось 138 лет. В 1879 году в этот день император Александр II издал указ о создании тюремного департамента.

"В настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказаний. Неуклонно сокращается численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС", - говорится в поступившем в агентство сообщении пресс-бюро.

В нем отмечается, что по состоянию на 1 января этого года в тюрьмах, исправительных колониях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 тысяч человек (из них около 523 тысяч - в местах лишения свободы и свыше 107 тысяч - в СИЗО) - это наименьшее число узников в нынешнем веке.

Согласно статистике, за последние 20 лет наибольшее количество заключенных - свыше одного миллиона - было зафиксировано в 1997-2000 годах, а пик - 1,92 млн человек - приходится на 2000 год. Затем с каждым годом эта цифра снижалась.

Вместе с тем, с учетом числа лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, общая численность осужденных за этот период кардинально не изменилась и продолжает составлять порядка 1 млн граждан (в настоящее время на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит более 417 тыс. человек, приговоренных к такому виду наказания).

Как подчеркивают в пресс-бюро, в настоящее время особым направлением работы ФСИН является обеспечение стандартов обращения с заключенными и осужденными.

"В этих целях федеральной службой сформирован комплекс мер по их социальной реабилитации и постпенитенциарной адаптации. Сделаны важные шаги по решению социальных проблем, восстановлению социально полезных связей, содействию в оформлении паспортов и документов, необходимых для получения пенсий, социальных пособий и ежемесячных денежных выплат", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что в 106 исправительных учреждениях "реализуется эксперимент по апробации модели центра исправления осужденных, совершенствуются методы воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными".

"Активизирована работа по медико-санитарному обеспечению прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Отмечается снижение показателя смертности от заболеваний на 12%, в том числе: от туберкулеза - на 54%, от ВИЧ-инфекции - на 7%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 2,3%, от онкологических заболеваний - на 13,4%", - утверждают в пресс-бюро.

В тюремное ведомство сегодня входит 716 исправительных колоний, 24 воспитательных колонии для несовершеннолетних, восемь тюрем, 126 колоний-поселений, шесть исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, 217 следственных изоляторов и 98 помещений, функционирующих в режиме СИЗО, 81 уголовно-исполнительная инспекция и 2399 их филиалов.

Штатная численность персонала ФСИН составляет 300 тыс. человек.

Теги: ФСИН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости