В СКР призвали пересмотреть процедуру усыновления из-за насилия над детьми

Поводом стало задержание опекунов по подозрению в покушении на убийство трехлетнего ребенка

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Процедура передачи брошенных детей и сирот в семьи и контроль за усыновителями требуют пересмотра в связи с участившимися случаями насилия над малолетними россиянами, заявила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Подмосковными органами СК возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство 3-летнего ребенка (статья 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), а по подозрению в совершении преступления задержаны его опекуны - 37-летний мужчина и 33-летняя женщина, жители города Москвы", - сказала она в субботу "Интерфаксу".

По данным следствия, накануне опекуны сообщили на пульт станции скорой помощи о внезапном приступе у ребенка. "Малышу, доставленному в приемное отделение одной из районных больниц, был поставлен предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, отравление психотропными веществами, кома неясной степени", - сообщила Петренко.

Она отметила, что ребенок переведен в клинику доктора Рошаля, где у него были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. "В настоящее время проводится допрос подозреваемых, получены биологические образцы. В качестве свидетелей опрашиваются врачи больницы. Запрошен характеризующий материал на семью", - сказала представитель СК.

По данным Следственного комитета, в 2017 году органами социальной защиты Конаковского района Тверской области над мальчиком и его младшим братом была оформлена опека, местом проживания детей был определен адрес в Москве. "В этой связи следственными органами ГСУ СК России по Московской области организовано проведение процессуальных проверок на предмет халатных действий (статья 293 УК РФ) в отношении органов опеки и попечительства Тверской области и Москвы, материалы уже переданы в территориальные подразделения СК РФ. Второй ребенок, над которым также была оформлена опека, изъят из семьи", - заявила Петренко.

Она добавила, что глава СК Александр Бастрыкин поставил расследование уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства.

По ее словам, в связи с тем, что это далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, "назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними". "Очевидно, что это требует самого серьезного внимания, детального анализа, совершенствования или переработки действующего порядка", - заявила представитель СК.

Как сообщалось, в начале января премьер России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому упрощен порядок подачи документов, необходимых для усыновления, опекунства и попечительства над детьми-сиротами.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял о необходимости обращать больше внимания на семьи, взявшие сирот из детских домов, и выстраивать систему поддержки таких семей.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости