МВД предложило в два раза ужесточить уголовное наказание за повторную пьяную езду

Сейчас максимальное наказание установлено в виде лишения свободы сроком до двух лет

МВД предложило в два раза ужесточить уголовное наказание за повторную пьяную езду
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - МВД России предлагает в два раза ужесточить уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде.

"Предлагается увеличить установленные санкцией статьи 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ до 4 лет, размер штрафа до пятисот тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ", - сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, реализация указанных изменений позволит "повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения, привести в соответствие уровень общественной опасности рассматриваемых преступлений и наказание за их совершение".

Она отметила, что, по мнению экспертов ведомства, повторные нарушения Правил дорожного движения (ПДД) водителями обусловлено отсутствием реальной угрозы серьезного наказания.

"Кроме того, их мотивацию к строгому соблюдению ПДД снижает невозможность органов предварительного расследования избирать в отношении подозреваемых (обвиняемых) меру пресечения в виде заключения под стражу, так как максимальное наказание установлено в виде лишения свободы сроком до двух лет", - сказала Волк.

"В результате "пьянство за рулем" остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях, а имеющиеся меры ответственности являются недостаточными", - сказала она.

По ее словам, число дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения, в 2015 году составило 16358, в 2016 - 16835, за 11 месяцев 2017 года - 14366.

"Текст проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов", - добавила Волк.

Теги: МВД РФ
В России
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
Недвижимость
Последние новости