В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии

В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ Латвии

В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
Фото: Reuters

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В Москве считают паранойей заявления официальных лиц в Риге о причастности России к дестабилизации банковской системы Латвии, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе посольства РФ в Риге.

"Не можем принимать всерьез очередные параноидальные заявления о якобы причастности России к дестабилизации банковской сферы Латвии", - сказали в российской дипмиссии.

"Перефразируя известную поговорку применимо к Латвии - "был бы повод, а виновная сторона/страна уже известна", - добавили в посольстве РФ.

Серия скандалов

На прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках уголовного процесса задержало президента Банка Латвии Илмара Римшевича, возглавляющего ЦБ с 2001 года. Он подозревается в получении взятки в крупном размере. Римшевич был освобожден из следственного изолятора 19 февраля под залог в 100 тыс. евро. Ему запрещено выполнять должностные обязанности. Он заявил, что невиновен и не намерен уходить со своего поста.

Тем временем крупнейший акционер Norvik banka Григорий Гусельников обвинил президента Банка Латвии в вымогательстве взятки. Гусельников в интервью АР сообщил, что связанные с Римшевичем лица требовали у Norvik banka "отмывать" деньги российского происхождения.

Кроме того, власти США обвинили ABLV Bank, один из крупнейших банков страны, в отмывании денег, а также в содействии незаконным транзакциям и коррупции. Банк обвиняется в связях с Северной Кореей и другими проблемными странами из списка ООН, а также в крупномасштабных незаконных операциях для контрагентов из Азербайджана, России и Украины.

В Латвии подозревают атаку извне

Премьер страны Марис Кучинскис заявил 21 февраля, что правоохранительные органы Латвии пока не получили никаких доказательств по сделанным ранее заявлениям Сети по борьбе с финансовыми преступлениями минфина США и Григория Гусельникова.

Более того, по мнению Кучинскиса, Гусельников использовал ситуацию для очернения Латвии, против которой он начал международный судебный процесс.

Минобороны Латвии ранее заявило, что, учитывая последние события в банковском секторе и задержание президента Банка Латвии, велика вероятность организованной извне широкомасштабной информационной атаки на Латвию, продолжение которой, возможно, последует.

Оборонное ведомство полагает, что эта операция по структуре и исполнению идентична тому, что наблюдалось в предвыборный период в США, Франции и Германии.

Бюро по защите Конституции Латвии собралось проверить публикации СМИ о поездках Римшевича в Россию. Руководитель ведомства Янис Майзитис не уточнил журналистам, знали ли латвийские спецслужбы о российских контактах главы Центробанка, который имеет доступ к государственной тайне, в том числе натовской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости