Житель Крыма получил 2 года условно за комментарий в соцсети о статусе полуострова

Есть обновление от 15:32

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Суд в Крыму в четверг признал местного жителя Сулеймана Кадырова виновным в сепаратистских призывах в интернете и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

"Приговор обвинительный: два года условно с испытательным сроком два года и запретом заниматься публичной деятельностью в течение двух лет", - сказал "Интерфаксу" адвокат Кадырова Алексей Ладин. Он отметил, что защита намерена обжаловать приговор Феодосийского городского суда в Верховном суде Крыма.

Гособвинение требовало для Кадырова три года условно с испытательным сроком два года и дополнительное наказание в виде двух лет запрета заниматься публичной деятельностью. Адвокат просил оправдать своего подзащитного, заявляя, что "ни состава, ни события преступления нет".

Суд установил, что Кадыров в 2016 году перепостил себе на страницу в фейсбуке видео и написал комментарий: "Крым - это Украина. Всегда была, есть и будет".

На крымчанина завели дело по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием интернета).

"В ходе судебного следствия Кадыров не мог однозначно сказать, перепостил он это видео или нет, однако точно сказал, что до возбуждения уголовного дела это видео полностью не просматривал", - заявил адвокат.

Защита считает ролик провокацией. "Это видео некоего провокатора из Томска, который представился крымским татарином из Симферополя. Я так понимаю, видео было сделано только для сбора денег, в целях мошенничества, якобы он создавал какой-то батальон "Крым" для каких-то действий на двух территориях Украины, где ведется война. В 2015 году создателю видео дали 300 часов исправительных работ и тут же амнистрировали, потому что он признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке", - сказал Ладин.

Крым вошел в состав России после регионального референдума о статусе полуострова, проведенного 16 марта 2014 года. Украина его результаты не признает и считает территорию своей, но временно оккупированной. США и страны Евросоюза назвали действия РФ по включению Крыма в состав страны аннексией и ввели санкции против ряда российских компаний, бизнесменов и политиков.

Теги: Крым
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00AУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00