СМИ сообщили о планах создать в РФ универсальный ракетно-космический холдинг

В новую структуру могут войти "Роскосмос", "Алмаз-Антей", "РТИ Системы" и "Тактическое ракетное вооружение"

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - В России может быть образован универсальный ракетно-космический холдинг (РКХ), в котором объединят разработчиков и производителей всех видов профильного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей, сообщает в среду газета "Известия".

"В состав такой структуры планируется включить госкорпорацию "Роскосмос", концерны ВКО "Алмаз-Антей" и "РТИ Системы", а также корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ)", - пишет газета.

Источники "Известий" в этих холдингах сообщают, что идея создания новой мегакорпорации принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонный комплекс и космическую отрасль. "Причем изначальный замысел был еще грандиознее: объединить авиастроительные компании и госкорпорацию "Роскосмос"", - сказано в публикации.

В аппарате Рогозина от комментариев воздержались, предложив вернуться к обсуждению темы "через несколько недель". В "Роскосмосе", "Алмаз-Антее" и КТРВ возможное объединение предпочли не комментировать, пишет газета.

О планах создания РКХ "Известиям" рассказали несколько высокопоставленных лиц в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве. "В общей сложности информация подтверждена семью независимыми источниками", - утверждается в публикации.

"В настоящее время все документы по объединению подготовлены и согласованы на уровне правительства", - сказал "Известиям" высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией.

По его словам, "задача нового объединения - консолидировать все усилия в области мирного космоса и воздушно-космической обороны страны".

Сейчас эти направления находятся в ведении разных корпораций, что снижает эффективность работы. Принципиальное решение на высшем уровне еще не принято. Специальное совещание по этому вопросу с участием руководства государства и заинтересованных отраслей должно состояться в ближайшее время, полагает источник "Известий".

В публикации говорится, что "новая структура будет отвечать за производство широкого спектра продукции - от зенитных снарядов и гиперзвуковых боевых блоков до межпланетных автоматических зондов".

"В профессиональных кругах проект уже прозвали "ракетным монстром"", - сказано в публикации.

Эксперты, к которым обратились "Известия" также "обращают внимание на тот факт, что наряду с госактивами в обсуждаемой схеме участвует и частная компания - "РТИ Системы"". "Знакомые с ситуацией источники уверяют, что с владельцами актива принципиальная договоренность достигнута. В АФК "Система" эту ситуацию оставили без комментариев", - пишет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости