Источник сообщил о возможном дополнении "дагестанского дела" обвинениями в убийстве

Одного из фигурантов проверяют на причастность к убийству учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Следственный комитет может расширить обвинение ряду фигурантов уголовного дела бывших высокопоставленных чиновников Дагестана статьями "убийство" и "незаконный оборот оружия", сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник.

Дело дагестанских чиновников

"Уголовное дело об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова в 2011 году передано в настоящее время в центральный аппарат СК. В настоящее время следователи проверяют одного из обвиняемых по так называемому дагестанскому делу в причастности к организации этого убийства", - сказал собеседник агентства.

Источник не стал до завершения проверки уточнять о ком идет речь.

Кроме того, отметил собеседник агентства, в обвинение, скорее всего, войдет статья 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей и боеприпасов). "В ходе обысков было изъято много оружия: автоматы, пистолеты, взрывчатые вещества, охотничье оружие, патроны. Сейчас это все проходит баллистическую экспертизу, устанавливается его происхождение", - рассказал источник. Он отметил, что следователи также проверяют "криминальную историю" изъятого оружия.

Экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, его бывшие заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший министр образования и науки Дагестана Шахобас Шахов были задержаны в начале февраля в Махачкале в ходе масштабной операции правоохранительных органов. Их доставили в Москву, где позже суд санкционировал арест всех четверых задержанных до начала апреля.

Бывшим чиновникам инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу региона, в результате чего бюджету Дагестана был нанесен ущерб на сумму 107,8 млн рублей. Всем им предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Гамидову также инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ) с ущербом, якобы нанесенным бюджету Дагестана, в размере 1,3 млрд рублей. Никто из обвиняемых вину не признает.

В день задержания перечисленных руководителей глава Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики.

Убийство Хаджимурада Камалова

Учредитель дагестанской газеты "Черновик" и гендиректор ОАО "Свобода Слова" Камалов был убит в декабре 2011 года в Махачкале на улице Гаджиева, недалеко от офиса ОАО. СКР возбудил уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия). С места покушения изъято 14 гильз от автомата.

В СК РФ полагали, что убийство Камалова могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Отмечалось, что независимая еженедельная газета "Черновик" "нередко критиковала существующее в республике положение дел, деятельность министерств, глав муниципальных образований, криминальную ситуацию в регионе".

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости