Мосгорсуд оставил в силе приговор Улюкаеву

В декабре бывший глава Минэкономразвития был осужден на восемь лет за взятку в $2 млн от главы "Роснефти"

Мосгорсуд оставил в силе приговор Улюкаеву
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор в Мосгорсуде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг признал законным и обоснованным приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, осужденному на восемь лет колонии за получение взятки, передает корреспондент "Интерфакса".

"Приговор Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении Улюкаева изменить, исключить из приговора запрет на право занимать должности в органах госвласти, местного самоуправления и госкомпаниях. В остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", - огласили вердикт судьи апелляционной инстанции.

Таким образом, в четверг приговор в отношении экс-министра вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения. Защита заявила в четверг, что продолжит добиваться оправдания Улюкаева в кассационной инстанции.

В ходе заседания Улюкаев попросил оправдать его. По его убеждению, приговор был основан на предположении и содержит существенные противоречия.

"Это не что иное, как торжество презумпции виновности", - сказал Улюкаев в последнем слове.

Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил, что вина бывшего министра подтверждается в том числе "правдивыми показаниями Сечина, которые полностью согласуются с другими объективными показаниями по делу".

В четверг на заседание суда приехал глава "Роснефти" Игорь Сечин - главный свидетель гособвинения по делу Улюкаева. Его допрос в закрытом от представителей СМИ режиме длился более часа, после чего глава компании незаметно для журналистов покинул зал заседания.

Адвокаты просили отменить приговор экс-министру и оправдать его. По мнению защитников, приговор суда первой инстанции основан на домыслах и обвинительном уклоне, а гособвинение не предоставило реальных доказательств вины Улюкаева.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года признал 62-летнего Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. Также, согласно приговору, экс-министр на такой же срок был лишен права занимать должности в органах власти и госкорпорациях.

Кроме того, суд назначил Улюкаеву штраф в размере более 130 млн рублей. Как отмечается в приговоре суда, до выплаты штрафа наложенный на имущество арест, а именно на земельные участки, частное домовладение, автомобиль, жилой дом, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, денежные средства, изъятые в ходе обысков, монеты из драгоценных металлов, наручные часы, слиток из серебра, декоративной закладки из серебряного сплава, будет сохранен.

По версии следствия, экс-министр получил взятку в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть".

Свою вину Улюкаев не признает и настаивает на провокации со стороны главы "Роснефти" и ФСБ. После оглашения приговора, бывший министр был взят под стражу в зале суда и отправлен в СИЗО особой категории "Кремлевский централ".

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости