Треть россиян не поверила в официальное число жертв пожара в Кемерове

Две трети россиян сочли человеческий фактор главной причиной трагедии

Треть россиян не поверила в официальное число жертв пожара в Кемерове
Фото: ТАСС, Данил Айкин

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Абсолютное большинство россиян (94%) следили за событиями, связанными с пожаром в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, каждый второй (56%) доверяет официальным данным МЧС о числе погибших (34% не доверяют), сообщает фонд "Общественное мнение".

По мнению респондентов, главная причина трагедии кроется в человеческом факторе (халатность, непрофессионализм, 63%), а не в несовершенстве норм и правил в сфере безопасности (26%).

Говоря о том, кто виноват в произошедшем, россияне указали, в первую очередь, на владельцев, управляющих торговым центром (65%) и на местные надзорные органы (строительная инспекция, пожарная инспекция, службы МЧС, 60%).

Также респонденты винят городские (38%) и региональные власти (24%), персонал торгового центра (23%), арендаторов помещений в ТРЦ (21%).

В том, что виновные в трагедии понесут заслуженное наказание, уверены 53% россиян. Противоположного мнения придерживаются 34% респондентов. Затруднились ответить 13% участников опроса, проведенного 7-8 апреля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

После пожара в Кемерово губернатор области Аман Тулеев ушел в отставку по собственному желанию. Этот поступок одобрил 61% опрошенных (не одобрил - 21%, затруднились с ответом - 17%).

Более половины россиян (60%) считают, что после трагедии в Кемерове ситуация с противопожарной безопасностью в торговых и развлекательных центрах улучшится. Пессимистично в этом вопросе настроены 29%, а каждый десятый (11%) не смог дать ответ.

Для предотвращения подобных трагедий в будущем россияне предлагают, прежде всего, усилить контроль, проверки противопожарной безопасности (37%). По 12% считают, что сотрудники должны более ответственно относиться к своим обязанностям, а также призывают активно бороться с коррупцией. Ужесточить наказания виновникам пожаров и нарушителям противопожарной безопасности, предлагают 9% опрошенных.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок..

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости