Обвиненный в халатности при тушении "Зимней вишни" пожарный арестован

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Кемерова в пятницу удовлетворил ходатайство следствия об аресте Сергея Генина - начальника пожарного караула, тушившего пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Об этом сообщает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать Генину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 11 июня", - сказал судья Александр Вялов.

Генин заявил, что будет обжаловать это решение.

Как сообщалось, Генину предъявили обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

По версии следствия, начальник пожарного караула, прибыв на тушение пожара в торговом центре "Зимняя вишня", проигнорировал полученную от очевидца информацию о кратчайшем пути к заблокированным в кинозале людям. В результате халатных действий Генина, как полагает следствие, погибли не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя вишня".

"После получения сигнала о пожаре Генин получил план "Зимней вишни", имел схемы каждого этажа. Согласно уставу, спасение людей на пожаре осуществляется в кратчайшие сроки, но Генин проигнорировал сведения очевидца о нахождении в кинозале людей", - сказал представитель прокуратуры, зачитывая материалы дела на судебном заседании, посвященном избранию меры пресечения пожарному.

По данным следствия, Генин, получив от охранника ТРЦ информацию об очаге пожара, направил туда звено газодымозащитной службы, несмотря на то, что таких задач перед ним не ставилось - средств пожаротушения у них при себе не было. "Звеном было утрачено время, которое могло быть потрачено на спасение людей. При этом Генин знал о нахождении в зале детей", - отметил прокурор.

Как сообщил в суде один из свидетелей Александр Ананьев, перед входом в здание пожарные надели маски, после чего пошли не за ним, а за охранником. "Я трижды пробивался к детям, я звал пожарных за собой, а Генин от меня просто убежал. Потом он кутался в балаклаву, так как знал, что виноват, и хотел, чтобы его потом не опознали", - сказал Ананьев.

Между тем сам Генин ранее заявил о своей невиновности. "Виновным себя не считаю - у меня два уха, кричали человек 20. (К дальней лестнице - ИФ) нас повел сотрудник здания", - сказал Генин журналистам в четверг после судебного заседания об избрании меры пресечения обвиняемому.

По его словам, сотрудники ТРЦ не помогали пожарным. "Оттуда (из кинозала - ИФ) мы спасли одного человека. Если бы не вышли, я там сдох бы, так как воздух кончился. Зайдите в ванну и выключите свет - через 30 секунд вы не будете знать, где выход", - пояснил Генин.

Выступая в суде, Генин сообщил, что план здания он получил перед выездом на пожар, а по прибытии, спустя семь минут, бумаги у него забрали. "Мы изучали план здания ТРЦ в 2016 году, но таких объектов у нас 80. Я сожалею, что у людей столько горя, но не думаю, что стоит всех "топить", чтобы вам полегчало", - сказал Генин.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости