В России собрались запустить "белый VPN" для борьбы с блокировками ресурсов из-за Telegram

Новый сервис не будет предоставлять доступ к IP-адресам, которые помогают работе заблокированного мессенджера

В России собрались запустить "белый VPN" для борьбы с блокировками ресурсов из-за Telegram
Фото: ТАСС/Yay

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Участники IT-отрасли разработают специальный софт, обеспечивающий бесперебойный доступ к добросовестным ресурсам, которые не должны подпадать под случайную блокировку в рамках работы по ограничению доступа к Telegram. Соответствующее программное решение на базе протокола OpenVPN может быть разработано после майских праздников, рассказал журналистам советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко по итогам совещания с интернет-бизнесом в среду.

"Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно", - объяснил Клименко.

В случае, если добросовестные ресурсы используют IP-адреса, которые для поддержания работы в РФ использует Telegram, они не смогут быть включены в "белые списки", предупредил Клименко.

Предполагается, что разработкой софта займутся специалисты на рынке хостинга. Они же будут отвечать за модерацию и проверку сведений о ресурсах из "белых списков". При этом их основная задача - не допустить попадания в "белые списки" противоправных ресурсов.

"Придется этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи", - подчеркнул советник президента РФ. Разработка и запуск софта не потребуют согласования с Минкомсвязи и Роскомнадзором, но в перспективе он может быть включен в реестр отечественного программного обеспечения.

На совещании у Клименко участники встречи предложили создать реестр значимых добросовестных ресурсов, IP-адреса которых не должны подпадать под блокировку. Предполагается, что "белый список" будет работать по механизму, схожему с блокировкой противоправных ресурсов, но в обратном порядке. При этом операторы "белых списков" должны будут проверять, кто подал заявку на включение в этот реестр. Доступ к "белому списку" должен быть у операторов связи, которые исполняют требование об ограничении доступа к ресурсам их реестра блокировок Роскомнадзора.

Замглавы службы Вадим Субботин на совещании в среду заявил, что ведомство готово рассмотреть предложения по защите добросовестных ресурсов от случайных блокировок.

"По поводу предложений о том, как избежать избыточной блокировки добропорядочных ресурсов - мы всегда открыты для диалога. Готовы рассматривать разные предложения, в том числе и те, которые были озвучены относительно доступа к добропорядочным ресурсам", - сказал Субботин.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости