Активистка получила 140 часов работ за неправильные лозунги на митинге в Москве

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы назначил 140 часов обязательных работ активистке Лидии Осиповой, задержанной накануне в ходе в ходе митинга "За свободный интернет".

"Судья Мещанского суда назначила Осиповой 140 часов обязательных работ. Решение будет обжаловано", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Открытой России".

Там уточнили, что активистка была признана виновной в повторном нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). "Ранее она привлекалась за одиночный пикет с требованием закрыть притравочные станции", - пояснили в "ОР".

В организации рассказали, что Осипова была задержана за лозунги, "которые якобы не соответствовали цели мероприятия". "При задержании полиция утверждала, что организаторы просили это сделать. При этом все организаторы прибыли в отделы полиции и заявили об отсутствии претензий к группе молодых людей, в которую входила в том числе Лидия", - сказали в "Открытой России".

Накануне координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что на митинге были задержаны 25-30 человек, среди которых были представители "Левого фронта" и других групп, за политические лозунги, не соответствовавшие заявленной тематике акции.

Ведущие митинга также сообщили, что на акции были задержаны несколько представителей националистических организаций.

В свою очередь, представитель националистической организации "Комитет "Нация и свобода" Владимир Басманов сообщил, что задержанные были членами КНС, а также националистического "Черного блока", "Ассоциации народного сопротивления" и "Национал-революционного авангарда".

Протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий составлены на всех задержанных в воскресенье в ходе митинга "За свободный интернет", сообщил Алексей Прянишников - член федерального совета движения "Открытая Россия", которое выступало соорганизатором мероприятия.

"11 задержанных были доставлены в ОВД Мещанский, еще 14 человек - в ОВД Басманный. На них составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение правил проведения массовых мероприятий). При этом в полиции утверждают, что их задержали по просьбе организаторов, хотя они покинули мероприятие сами и ни у кого к ним претензий не было", - сказал Прянишников "Интерфаксу" в воскресенье вечером после окончания митинга.

Он отметил, что совместно с председателем "Открытой России" Андреем Пивоваровым и координатором московского отделения ОР Виктором Котовым, который являлся заявителем митинга, посетил всех задержанных и в отношении каждого написал заявление, что организаторы к ним не имеют никаких претензий.

Позднее Прянишников сообщил, что всех задержанных, кроме Осиповой, отпустили из ОВД.

Шествие и митинг были официально согласованы с мэрией Москвы. Организаторами выступили ПАРНАС, а также партии "Гражданская инициатива", "Яблоко", Пиратская партия России, "5 декабря", "Демвыбор" и движение "Открытая Россия".

Заявленная цель мероприятия - "Привлечь внимание общественности к ограничениям доступа к интернет-ресурсам и интернет-инструментам, к уголовным делам за "лайки и репосты", к действиям Роскомнадзора, ограничивающим конституционные права граждан, призвать к отставке Александра Жарова, к освобождению политзаключенных, репрессированных по интернет-делам".

В столичной полиции сообщили агентству", что в митинге приняли участие около 1 тыс. человек. По оценкам организаторов на мероприятии собрались 2,5-3 тысячи человек.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости