Активистка получила 140 часов работ за неправильные лозунги на митинге в Москве

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы назначил 140 часов обязательных работ активистке Лидии Осиповой, задержанной накануне в ходе в ходе митинга "За свободный интернет".

"Судья Мещанского суда назначила Осиповой 140 часов обязательных работ. Решение будет обжаловано", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Открытой России".

Там уточнили, что активистка была признана виновной в повторном нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). "Ранее она привлекалась за одиночный пикет с требованием закрыть притравочные станции", - пояснили в "ОР".

В организации рассказали, что Осипова была задержана за лозунги, "которые якобы не соответствовали цели мероприятия". "При задержании полиция утверждала, что организаторы просили это сделать. При этом все организаторы прибыли в отделы полиции и заявили об отсутствии претензий к группе молодых людей, в которую входила в том числе Лидия", - сказали в "Открытой России".

Накануне координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что на митинге были задержаны 25-30 человек, среди которых были представители "Левого фронта" и других групп, за политические лозунги, не соответствовавшие заявленной тематике акции.

Ведущие митинга также сообщили, что на акции были задержаны несколько представителей националистических организаций.

В свою очередь, представитель националистической организации "Комитет "Нация и свобода" Владимир Басманов сообщил, что задержанные были членами КНС, а также националистического "Черного блока", "Ассоциации народного сопротивления" и "Национал-революционного авангарда".

Протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий составлены на всех задержанных в воскресенье в ходе митинга "За свободный интернет", сообщил Алексей Прянишников - член федерального совета движения "Открытая Россия", которое выступало соорганизатором мероприятия.

"11 задержанных были доставлены в ОВД Мещанский, еще 14 человек - в ОВД Басманный. На них составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение правил проведения массовых мероприятий). При этом в полиции утверждают, что их задержали по просьбе организаторов, хотя они покинули мероприятие сами и ни у кого к ним претензий не было", - сказал Прянишников "Интерфаксу" в воскресенье вечером после окончания митинга.

Он отметил, что совместно с председателем "Открытой России" Андреем Пивоваровым и координатором московского отделения ОР Виктором Котовым, который являлся заявителем митинга, посетил всех задержанных и в отношении каждого написал заявление, что организаторы к ним не имеют никаких претензий.

Позднее Прянишников сообщил, что всех задержанных, кроме Осиповой, отпустили из ОВД.

Шествие и митинг были официально согласованы с мэрией Москвы. Организаторами выступили ПАРНАС, а также партии "Гражданская инициатива", "Яблоко", Пиратская партия России, "5 декабря", "Демвыбор" и движение "Открытая Россия".

Заявленная цель мероприятия - "Привлечь внимание общественности к ограничениям доступа к интернет-ресурсам и интернет-инструментам, к уголовным делам за "лайки и репосты", к действиям Роскомнадзора, ограничивающим конституционные права граждан, призвать к отставке Александра Жарова, к освобождению политзаключенных, репрессированных по интернет-делам".

В столичной полиции сообщили агентству", что в митинге приняли участие около 1 тыс. человек. По оценкам организаторов на мероприятии собрались 2,5-3 тысячи человек.

Теги: Москва
В России
ФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами РоссииФСБ предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России
Служба подготовила поправки в постановление правительства в отношении статьи УК о контрабандеПодробнее
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Недвижимость
Последние новости