В Москве проходит акция за свободный интернет

Собравшиеся скандируют лозунги в защиту свободного интернета и с критикой власти

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Митинг "За свободный интернет" начался на проспекте Сахарова в Москве. Как передает корреспондент "Интерфакса", возле сцены собрались граждане с флагами партий ПАРНАС, "Яблоко", "Демократический выбор", Революционной рабочей партии, "Левого фронта", других левых, а также националистических движений.

Митинг открыли математик Дмитрий Богатов и его жена Татьяна Федорова. Собравшиеся скандируют лозунги в защиту свободного интернета и с критикой власти.

Как сообщил "Интерфаксу" член федерального политкомитета движения "Открытая Россия" Алексей Прянишников, перед началом акции сотрудники полиции изъяли флаги с символикой движения.

По его словам, по состоянию на 14:30, на митинге собрались около 700 человек, однако люди продолжают прибывать.

Как ранее сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе партии ПАРНАС, шествие и митинг официально согласованы с мэрией Москвы. Организаторами выступают ПАРНАС, партии "Гражданская инициатива", "Яблоко", Пиратская партия России, "5 декабря", "Демвыбор", а также движение "Открытая Россия".

Заявленная цель мероприятия - "Привлечь внимание общественности к ограничениям доступа к интернет-ресурсам и интернет-инструментам, к уголовным делам за "лайки и репосты", к действиям Роскомнадзора, ограничивающим конституционные права граждан, призвать к отставке Александра Жарова (глава Роскомнадзора - ИФ), к освобождению политзаключенных, репрессированных по интернет-делам".

Заявленное количество участников акции - до 5 тыс. человек.

30 апреля в Москве прошел митинг против Роскомнадзора и блокировки мессенджера Telegram. Он был организован Либертарианской партией России при поддержке Общества защиты интернета. По данным московской полиции, тогда в акции приняли участие 7,5 тыс. человек. Между тем, заместитель председателя Либертарианской партии Кирилл Самодуров сообщил "Интерфаксу", что, по оценкам организаторов, на акцию собралось 10 тыс. человек. Акция прошла спокойно, без задержаний. По итогам была принята резолюция с заявлением о недопустимости блокировки мессенджера.

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram на территории России из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. Несмотря на усилия Роскомнадзора, мессенджер пока сохраняет работоспособность в Рунете.

Теги: Telegram
Москва
Недвижимость
Последние новости