Наказание за исполнение иностранных санкций будет распространяться на все банки

Вину отдельных сотрудников будут определять на основе действующих внутри организации инструкций, сообщили в "Единой России"

Наказание за исполнение иностранных санкций будет распространяться на все банки
Фото: Андрей Гордеев, Ведомости/ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций в РФ может коснуться любого сотрудника любого банка, который по собственному произволу совершает действие в поддержку санкций, заявил первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Здесь нужно доказать наличие умысла, что он это сделал, стремясь исполнить санкции", - сказал Исаев во вторник, отвечая на вопрос "Интерфакса", угрожает ли соответствующий законопроект сотрудникам любого банка, в том числе, к примеру, Сбербанка или ВТБ, которые совершают действия во исполнение антироссийских санкций.

Доказать такой состав, по словам Исаева, можно, если "предположим, в организации существует инструкция не открывать счета тем, кто находится под санкциями". "В данном случае тот, кто выпустил эту инструкцию, совершил уголовное преступление. Операциониста в данном случае нельзя обвинять. Но тот, кто выпустил инструкцию, совершил уголовное преступление", - добавил первый замглавы фракции.

В то же время, если какой-то их операционистов банка самостоятельно отказал открыть счет, например, гражданину Россию, являющемуся жителем Крыма, "принял такое решение по собственному произволу, и будет доказан именно этот мотив, он его заявил, допустим, то в этом случае против него может быть возбуждено уголовное дело", сказал Исаев.

Госдума рассматривает во вторник в первом чтении законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций на территории РФ .

Ранее Исаев отмечал, что законопроект об уголовной ответственности касается только физических лиц. Однако в настоящее время разрабатывается законопроект и об административной ответственности за исполнение иностранных санкций в РФ. "Законопроект об административной ответственности нацелен на юридических лиц", - сказал парламентарий.

Компании, работающие в Крыму, попадают под санкции стран ЕС и США, которые не признают российский статус региона, поэтому многие российские банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, не работают на полуострове.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00