Следствие решило не знакомить потерпевших с делом о поиске заказчика убийства Немцова

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Следственный комитет не стал знакомить адвокатов дочери убитого политика Бориса Немцова Жанны с ходом расследования дела по поиску организаторов и заказчиков этого преступления, сообщил в четверг "Интерфаксу" адвокат Вадим Прохоров.

"Защита подавала ходатайство, чтобы нас ознакомили с материалами дела, пришел ответ, в котором сказано, что такой необходимости нет, так как ничего нового там нет", - сказал адвокат.

Он отметил, что распространенная в СМИ информация о якобы повторном рассмотрении дела, скорее всего, не соответствует действительности.

"Дело в отношении пяти исполнителей убийства было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Основное же расследование уголовного дела, направленное на поиск заказчика и организатора убийства, продолжилось и продолжается, поэтому никакого повторного расследования быть не может. Во всяком случае, нам об этом ничего не известно", - сказал Прохоров.

Ранее официальный представитель следственного комитета (СК) Светлана Петренко заявила "Интерфаксу", что ведомство продолжает расследование уголовного дела против предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова (в 2015 году объявлен в международный розыск), а также его сообщников.

Как считает сторона потерпевших, Мухудинов не мог являться организатором убийства. По мнению дочери политика и ее защитников, реальным организатором преступления, вероятно, был сослуживец непосредственного исполнителя убийства Заура Дадаева Руслан Геремеев, у которого Мухудинов якобы работал водителем.

"Для того, чтобы задержать и привлечь к ответственности Геремеева, никаких иных показаний или доказательств не надо, достаточно того, что уже есть в деле. Но следствие не спешит его искать", - считает адвокат. Он отметил, что в Парламентскую ассамблею Совета Европы уже подан "доклад о бездействии российских спецслужб в поиске заказчиков и организаторов убийства Немцова". По его словам, аналогичный доклад может быть также внесен на рассмотрение ОБСЕ.

Оппозиционный политик Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

29 июня 2017 года коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения.

13 июля 2017 года они были приговорены к заключению на срок от 11 до 20 лет колонии строгого режима и штрафу в 100 тысяч рублей каждый.

10 октября 2017 Верховный суд отменил осужденным штраф, в остальном оставив приговор без изменения.

Дадаеву, признанному виновным в исполнении убийства Немцова, назначено 20 лет лишения свободы.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости