Генсек НАТО заявил об отсутствии непосредственной угрозы со стороны РФ

Столтенберг отметил, что непризнание Крыма российским не является поводом изолировать Россию

Генсек НАТО заявил об отсутствии непосредственной угрозы со стороны РФ
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для какой-либо из стран альянса, однако ее политика стала более напористой.

"Мы не видим немедленной угрозы для кого-либо из союзников по НАТО, однако мы видим намного более напористую Россию, которая использует силу против своих соседей", - сказал он.

При этом он упомянул конфликты на Украине и в Грузии, наличие российских "войск в Молдавии против воли ее правительства", действия России в киберпространстве и "многую другую пагубную активность России".

В то же время он напомнил, что даже в годы холодной войны Норвегия могла поддерживать рабочие отношения с Россией. Столтенберг отметил, что его подход к отношениям с Россией состоит в необходимости поддержания единства НАТО; в этом случае реально вести политический диалог с РФ.

Также он допустил возможность улучшения отношений между НАТО и Россией, однако не смог назвать сроки подобного развития событий.

Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс по-прежнему не приемлет присоединения Крыма к России, но это, по его мнению, не повод изолировать Москву. "Мы по-прежнему не признаем присоединения Крыма, вмешательство в выборы других стран, но из-за этого нельзя изолировать Россию", - сказал он.

По его словам, примеры, когда Россия "вмешивалась во внутренние дела других государств, мы (НАТО - ИФ) видели в Солсбери, в Черногории".

"Для меня это не аргумент в пользу изоляции России. Чтобы мы перестали разговаривать с Россией. Я думаю наоборот, когда отношения напряжены, важно разговаривать с Россией, чтоб снизить напряженность", - сказал Столтенберг. Он выразил уверенность в необходимости диалога с Россией, "даже если мы (НАТО) не верим в улучшение отношений".

"Мы должны говорить с Россией, чтобы выстроить сложные отношения", - отметил он.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости