Буш на Украине: мечты, угрозы, сожаление

США готовы помочь Украине вступить в НАТО, Ющенко ждет "новых, смелых идей", а его оппоненты предсказывают новую холодную войну

Буш на Украине: мечты, угрозы, сожаление
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Визит американского президента Джорджа Буша на Украину не оставил равнодушным никого – для правящей "оранжевой" коалиции и лично для главы государства Виктора Ющенко он был долгожданным свидетельством того, что теперь у Киева есть "добрые друзья", для оппозиционеров во главе с Партией регионов – предвестьем новой "холодной войны", а для российских политиков – поводом лишний раз вздохнуть и поговорить о "необратимых последствиях" вступления соседа в НАТО.

Перспектива членства Украины в Североатлантическом альянсе, разумеется, стала основной темой встречи двух президентов. Итог был предсказуемый, но для украинской стороны все равно приятный.

Выступая перед журналистами в Киеве, Буш заявил, что США готовы оказывать своему будущему союзнику "всяческую поддержку" на всех этапах сближения с НАТО. Он отметил, что между Украиной и Альянсом уже установились хорошие партнерские отношения. Особого внимания, как ему кажется, заслуживает то, что Украина – единственная страна, не входящая пока в НАТО, но открыто поддерживающая операции США в Ираке и помогающая урегулировать конфликт в Косове.

По словам Буша, присоединение важно с точки зрения безопасности, а что касается сомневающихся стран – например, Франции и Германии, которые считают, что эта идея преждевременна, – то их позиция вполне может быть скорректирована. "Мы работаем со всеми государствами, чтобы иметь положительный исход этого дела, – заверил глава Белого дома. – Мы пытаемся расширить спектр международной дискуссии. Я убежден, что членство в НАТО Украины и Грузии послужит интересам НАТО".

Буш с нетерпением ждет предстоящего саммита Альянса в Бухаресте, где должна решиться судьба так называемого Плану действий по членству (ПДЧ) для Киева и Тбилиси. "В лице американцев вы приобрели добрых друзей", - заверяет он украинских коллег.

В свою очередь, Ющенко заявил, что не видит иного курса для своей страны, кроме как в НАТО. "Когда мы объясним нации, какова миссия коллективной политики безопасности, в чем ответ для Украины и почему для нас альтернативного ответа не существует, и почему нам нужно быть там, я вас убеждаю, что украинская нация, мудрая нация, примет положительное решение по тому референдуму, который мы, безусловно, будем проводить" – сказал он на совместной с Бушем пресс-конференции.

Между тем, его оппоненты настроены пессимистично – не сказать, депрессивно. "Европейский Союз должен подготовиться к появлению еще одного потенциального регионального конфликта, - говорится в заявлении парламентской фракции Партии. – Однако, в отличие от существующих, этот конфликт будет не локальным, а может протянуться по всему периметру украинско-российской государственной границы".

Российские парламентарии делают совсем мрачный прогноз. "Отношения между Россией и Украиной будут крайне напряжены, - сказал "Интерфаксу" глава комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. – Размещение натовских баз вблизи границы России вынудит российскую сторону принять адекватные меры для обеспечения собственной безопасности и задействовать для этого необходимый военный потенциал".

Густов убежден, что вступление Украины в НАТО станет "прямым путем к новой гонке вооружений".

Несмотря ни на что, Ющенко убежден, что уже в ближайшее время его страна может ожидать "новых, смелых и перспективных идей и совместных проектов". Буш также рад сотрудничеству и говорит, что США и Украина имеют "общее видение будущего".

"Мы стараемся поддерживать свободу и помогать всем народам Европы жить вместе", - заключил американский президент.

/Интерфакс, Иван Баранов/

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи