"Мы точно так наблюдаем за дураками на улицах"

Корреспонденты interfax.ru вышли на улицы города, чтобы узнать у москвичей, какое место занимает в их жизни телешоу "Дом-2" и одобряют ли они запрет на его трансляцию в дневное время

"Мы точно так наблюдаем за дураками на улицах"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – В детстве мы все хотя бы раз подглядывали в замочную скважину. И всем нам объясняли, что делать это неправильно. Кто-то запомнил эту простую истину лучше, кто-то хуже, кому-то приходится заглядывать в скважины, чтобы выжить, а кто-то нашел иной способ удовлетворять свое любопытство к чужой жизни – вместе с миллениумом в нашу реальность пришли реалити-шоу. Первое из них, "За стеклом", стало настоящим событием. "За стеклом" смотрели даже те, кто предпочитает включать телевизор как можно реже. И опять же, как в детстве, кто-то очень быстро понял, что "подсматривать" за героями реалити-шоу не очень приятно, а кто-то стал "наркоманом" – чужая реальность затягивала, люди смотрели серию за серией, им не надоедало. Самым длительным и самым успешным реалити-шоу стал проект канала ТНТ "Дом", вышедший в 2003 г., который затем сменился "Домом-2", запущенным 11 мая 2004 г. и идущим по сей день.

Слоган был прост – "Найди свою любовь". Девушки и юноши, знаменитые на всю страну ведущие, склоки, ссоры, поцелуи, интим, полуинтим. Пиарщики "Домов" работали изо всех сил, доказывая, что шоу – это попытка показать, как сложны человеческие отношения, как ценны искренность и любовь. "Домушники" участвовали и участвуют во всяких благотворительных и социальных проектах.

Прямая речь – официальный сайт проекта "Дом-2" – "Ты всегда успеешь вернуться к рутине и скучной работе – они никуда не денутся. А вот шанс стать звездой выпадает не так часто, но теперь он у тебя есть! Ведь реалити-шоу — для тех, кто хочет, чтобы его таланты увидело как можно больше людей, в том числе и известные продюсеры".

Однако почему-то поверить в то, что эти юноши и девушки, переругивающиеся возле костра, зажимающие друг друга у темных углах и говорящие шаблонные вещи о любви, порой позорно путаясь в ударениях и акцентах, и есть тот пример, на который мы должны равняться, с каждым годом получалось все хуже. А шоу становилось все дольше – "Дом-2", заявленный первоначально как двухлетний проект, угрожает быть бесконечным.

Правда, по времени он отныне ограничен. Во вторник решением Пресненского суда была запрещена трансляция шоу в период с 4:00 до 23:00. Представители канала ТНТ уже заявили, что готовы опротестовать решение, эксперты спорят о том, обосновано ли оно, а поклонники "Дома-2", очевидно, пересматривают свои жизненные графики. Корреспонденты interfax.ru, в свою очередь, вышли на улицы, чтобы узнать, чем же является "Дом-2" в нашей жизни. Среди согласившихся побеседовать с нами людей поклонников шоу нашлись лишь единицы, все остальные же говорили, что эфирная "зачистка" – дело правильное. Причем в основном это были молодые люди, та самая потенциальная аудитория передачи.

Дарья (21 год, студентка) рассказала нам, что смотрела "Дом-2" всего пару раз, когда "переключала каналы". О решении суда она высказалась следующим образом: "Возможно, это правильно, потому что зрелище отвратительное. Почему оно популярно? Все любят обсуждать сплетни, а смотреть по телевизору на подобное обсуждение еще интереснее. Это подогревает первобытные инстинкты". Когда же мы попросили Дарью в трех словах охарактеризовать шоу, она резюмировала: "Безнравственное, безвкусное, пошлое". Семнадцатилетняя студентка Ольга оказалась еще более категоричной: "Я никогда не смотрела "Дом-2", но согласна с решением суда. Что касается популярности "Дома-2", то в этом нет никакого секрета – в нашей стране "кушают" все, что показывают по телевизору. Правда, запрет на трансляцию ничего не изменит, потому что появится что-нибудь не менее пошлое". А вот охарактеризовать в трех словах шоу она отказалась: "Цензурных слов нет!" Мужчины были столь же категоричны. Олег (20 лет, военный) сказал, что терпеть не может "Дом-2", цензурных слов, чтобы описать эту пошлость, у него нет. Он отметил, что дурное влияние этого реалити-шоу для него очевидно: "Я вижу это по своим знакомым. На телевидении все-таки должна быть разумная цензура".

Прямая речь - глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Илларион: "Я считаю, что этот проект должен быть закрыт, потому что нельзя допускать того, чтобы частная жизнь людей, их эмоции, конфликты, разборки становились достоянием телезрителей".

Руслан, 29-летний бортпроводник, который не смотрел ни единой серии "Дома-2", присоединился к тем, кто поддерживает запрет на трансляцию шоу в дневное время: "Я не видел эту передачу, но все пишут, что это шоу дурно влияет на подростков, так что, скорее всего, запрет – это к лучшему. А интерес к "Дому-2" понятен – многим интересны пошлость и сцены интимного характера".

Инженер Юрий, 54 года, рассказал, что он сам шоу не смотрит, но его дочери являются поклонницами "Дома-2". По его мнению, программу надо запретить не только в дневное, но и в ночное время, потому что она ведет к "оболваниванию". Он пояснил, что пытался выяснить у своих дочерей, что же им так нравится в данной передаче, но они так и не дали ему внятного ответа. Экспедитор Михаил, 27 лет, еще один респондент, в семье которого "Дом-2" – это реальность: "Я не смотрю эту передачу, а вот моя супруга смотрит, правда, когда я прихожу, она сразу канал переключает. Я думаю, что правильно, что теперь ее будут показывать только ночью – это передача, которая разрушает семьи".

Из истории споров о "Доме-2" – 2005 год – Ряд депутатов столичного парламента обратился в Генеральному прокурору РФ с просьбой проверить некоторые сцены программы "Дом-2" на соответствие закону о средствах массовой информации. По мнению депутатов, программа носит эротический характер и должна выходить после 23:00. Также депутаты просили проверить, "не присутствуют ли в программе факты организации занятий проституцией другими лицами".

Единственной поклонницей шоу, которую мы встретили в этот день на улицах, оказалась 30-летняя Анна, торговый агент. "Я смотрю "Дом-2". Это классное и интересное шоу, ничего негативного в нем нет. И мне не нравится, что запретили дневной эфир, потому что только днем я и могу смотреть эту передачу, вечером мне муж запрещает".

Нашлись и те, кому "Дом-2" не нравится, но они все равно смотрят это шоу - как своеобразный парад уродов. Такую точку зрения высказала Анна (22 года, актриса): "Ты приходишь с работы, смотришь эту передачу, у тебя сразу повышается самооценка, потому что они все там убогие. Это, наверно, должно быть интересно для психологов. Мы точно так же наблюдаем за дураками на улицах – мы не думаем, плохо им или больно, мы просто смотрим".

Самым же закаленным оказалось подрастающее поколение. Школьницы Анна и Юлия (12 и 13 лет соответственно) сказали, что "Дом-2" они не смотрят, а потому запрет на показ их не волнует. Более того, девочки отметили, что и среди их знакомых вряд ли найдется хоть один поклонник "Дома-2".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости