Убоявшись гриппа

Российские болельщики, собиравшиеся отправиться на матч между Уэльсом и Россией, стали отказываться от поездок после призыва Геннадия Онищенко, который считает подобные вояжи в разгар эпидемии неуместным легкомыслием

Убоявшись гриппа
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – В понедельник российские медики обратились к российским любителям футбола с призывом не ездить в Великобританию на отборочный матч чемпионата мира между Уэльсом и Россией 9 сентября. Озвучен призыв был главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Ближе к вечеру стало ясно, что призыв услышан. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что фанаты и просто болельщики стали отказываться от уже купленных и оплаченных турпутевок на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Уэльса и России.

По ее словам, сразу несколько московских турфирм, занимающихся организацией поездок болельщиков в Великобританию на этот матч, зафиксировали отказы клиентов. "Число отказов по разным компаниям различное, но в целом - существенное", - добавила Тюрина.

Как пояснила пресс-секретарь РСТ, тем, кто отказывается от поездок сейчас, практически за месяц до матча, турфирмы в большинстве случаев могут вернуть всю стоимость поездки. "С тех болельщиков, которые не планируют отказываться от поездок, турфирмы сейчас берут расписку в том, что их никто не принуждает ехать в Великобританию, - отметила Тюрина. - Они делают это, чтобы избежать обвинений и преследования со стороны Роспотребнадзора".

Отметим, что слова об обвинениях и преследованиях в настоящий момент более чем актуальны. Так, в понедельник Управление Роспотребнадзора по Свердловской области возбуждает административное расследование в отношении ООО "СТАР Травел" и ООО "Международный центр "Образование и Бизнес", клиенты которых были госпитализированы с подозрением на заболевание гриппом А/H1N1. Предполагается выяснить, почему клиенты компаний не были полностью информированы об условиях оказания услуг, в первую очередь, об угрозе заражения гриппом А/H1N1 во время поездки. Также договоры с клиентами будут проверены на соответствие другим требованиям закона. Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге предварительный диагноз "свиной грипп" поставлен 21 человеку, среди заболевших - подростки, побывавшие в языковом туре в Великобритании. В случае обнаружения нарушений обеим фирмам грозят штрафы.

Что же касается воззвания Онищенко к фанатам, то он пояснил, что подобные поездки неуместны в разгар эпидемии, особенно если учесть, что большая часть случаев заражения российских граждан опасной разновидностью вируса произошла именно в Великобритании.

Как сказал Онищенко, футбольный матч - это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. "А поскольку болельщики зачастую выражают свои эмоции выкриками, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем", - подчеркнул он.

Онищенко напомнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам, где регистрируются случаи вируса свиного гриппа, сократить число массовых мероприятий. "Этот либерализм, который проявляют в том числе в Англии и других европейских странах, абсолютно неуместен в данной ситуации", - подчеркнул он.

В целом же, согласно последним данным, число россиян, заразившихся A/H1N1, в настоящий момент составляет 55 человек, все случаи – "ввозные", то есть заражение произошло за пределами России. На втором месте после Великобритании в рейтинге стран, откуда россияне "доставляют" свиной грипп, стоит Испания, а третье и четвертое делят Турция и Болгария.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи