Стой, кто здесь

Грузинская и югоосетинская стороны продолжают осыпать друг друга взаимными обвинениями в провокациях и обстрелах территорий, которые происходят практически одновременно

Стой, кто здесь
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – В преддверии годовщины кавказских событий грузинская и югоосетинская сторона активно обмениваются обвинениями в обстрелах и провокациях. В ночь с понедельника на вторник представители Минобороны Южной Осетии заявили, что югоосетинское село Отрев Цхинвальского района подверглось обстрелу из грузинского села Плави (Грузия) в 22:05 понедельника. Утверждалось, что было произведено три минометных выстрела, ответный огонь не открывался, жертв и разрушений нет.

"За последнее время участились такие провокации со стороны Грузии. В прошлом году все тоже начиналось именно с таких провокаций. Это вызывает тревогу у населения. Они боятся повтора августа 2008 года. С учетом того, что Грузия отказывается подписывать соглашение о неприменении силы, всего можно ожидать", - сообщила во вторник телеканалу "Вести" пресс-секретарь Министерства обороны республики Галина Качмазова, отметив, что это уже третий минометный обстрел за последние несколько дней.

Грузинская стороны не замедлила отреагировать на обвинения. Начальник полиции региона Шида Какртли Владимир Джугели сообщил, что информация об обстреле является "откровенной дезинформацией сепаратистов, которые любыми путями пытаются обострить обстановку с приближением 7 августа, годовщины начала войны".

Представитель госдепартамента США Филипп Кроули на брифинге во вторник также заявил, что его ведомство не располагает данными, указывающими на то, что на границе между Южной Осетией и Грузией в последние дни произошли перестрелки.

Чуть позже оказалось, что и грузинские территории накануне подверглись обстрелу, примерно за полчаса до обстрела села Отрев. В распространенном заявлении МИД Грузии говорится, что "3 августа в 21:30 со стороны оккупированного Россией Цхинвальского региона был открыт огонь в направлении расположенного в селе Плависмани грузинского поста МВД". Предположительно, огонь велся из ручных гранатометов, сообщается, что два снаряда разорвались на большом расстоянии от поста, а один в непосредственной близости от него. Жертв и разрушений опять же нет.

После появления сообщений об обстрелах традиционно оперативно поступила и реакция представителей ЕС, которые выразили свою обеспокоенность положением дел на Кавказе. В коммюнике, распространенном председательствующей в ЕС Швецией, отмечается, что "всем сторонам следует избегать любых действий и заявлений, которые могут привести к росту напряженности". Кроме того, шведское председательство призывает все стороны предоставить миссии наблюдателей ЕС неограниченный доступ к территории по обе стороны границы между Грузией и Южной Осетией.

Напомним, что последние сообщения об обстрелах поступали 30 июля. Тогда югоосетинская сторона сообщила о том, что по территории республики были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, а МВД Грузии заявило, что, по их данным, огонь был открыт как раз со стороны Южной Осетии – со стороны Цхинвали из гранатометов велся обстрел того же самого Никози.

Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Как сообщил "Интерфаксу" министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Гередви, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии". В свою очередь, грузинская сторона назвала провокацией заявления об обстреле. "Никакой стрельбы не было ни с грузинской, ни с российской сторон", - заявил тогда в эфире радиостанции "Эхо Москвы" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции