"Я не вижу причин для подобного преступления"

Рамзан Кадыров заявил, что берет под контроль расследование убийства Заремы Садулаевой и ее мужа. Он отметил, что не видит причин для этого убийства, но предположил, что это попытка внести раскол в общество или кровная месть

"Я не вижу причин для подобного преступления"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Руководитель чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж, которые накануне были похищены неизвестными из офиса в Грозном, убиты. "Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном", - сообщил во вторник "Интерфаксу" член правления российского центра "Мемориал" Александр Черкасов. По его словам, как удалось выяснить правозащитникам, Садулаеву и ее супруга похитили в понедельник неизвестные вооруженные люди, которые увезли активистов неправительственной организации на автомобиле "Жигули" серого цвета на номерном знаке которого был регион 96. Затем они были найдены убитыми. "Правозащитников нашли в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье с огнестрельными ранениями", - сообщил "Интерфаксу" представитель МВД Чеченской республики.

В свою очередь, Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Чечне возбудило уголовное дело по факту убийства сотрудницы неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. "Дело возбуждено по двум статьям: части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ", - сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель управления.

Во вторник, согласно сообщению официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, в Чечню для оказания помощи в расследовании убийства отправилась группа криминалистов центрального аппарата СКП. Глава Комитета Александр Бастрыкин, находящийся в данный момент в рабочей поездке на Северном Кавказе, скорректировал свой рабочий график и в течение дня заслушает первые результаты расследования. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал указание председателю СКП РФ Бастрыкину срочно выехать на место происшествия.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что взял под личный контроль расследование убийства Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. "Я считаю, что это жестокое преступление - вызов властям. Я поручил провести тщательное расследование. Ход расследования я взял под личный контроль", - сказал он во вторник журналистам.

Кадыров подчеркнул, что не было никаких причин для убийства Садулаевой, помогавшей детям и инвалидам. "Я не вижу причин для подобного преступления. Возможно, оно могло быть связано с мужем убитой, который был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях, и убийство супругов могло быть совершено на почве кровной мести", - предположил он. Он подчеркнул, что, возможно, убийство связано также с намерением внести раскол в общество.

Ранее президент Чеченской республики обвинил главарей боевиков в попытке дестабилизировать обстановку в Чечне. "Они пытаются вызвать обстановку всеобщего краха, невроза и недоверия, вынудить общество отказаться от созидательного труда, воспрепятствовать процессам восстановления республики, заставить российских и зарубежных бизнесменов прекратить финансирование проектов на территории Чеченской республики", - отметил Кадыров.

По его мнению, последние убийства сотрудников НПО свидетельствуют о новой тактике боевиков. "Враги чеченского народа, враги России ранее испробовали все методы -насаждение идей ваххабизма, террор, убийства священнослужителей и представителей интеллигенции, ежедневные похищения граждан с целью получения выкупа. Тогда при поддержке федерального центра мы справились с этими чудовищными видами тяжких преступлений, они взяли на вооружение новую тактику, это подрывы в густонаселенных местах, убийства ни в чем неповинных людей", - сказал глава республики.

"Однако, - добавил он, - я со всей ответственностью заявляю, что у нас при поддержке федерального центра хватит сил, средств и воли для того, чтобы обуздать этих зарвавшихся преступников и их покровителей, кто бы они ни были, и мы никому не позволим повернуть созидательные процессы вспять", - сказал Р.Кадыров.

В понедельник вечером

Накануне Черкасов сообщил, что в связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы. "Люди, похитившие З.Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никакие документы. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации "Спасем поколение", забрали мобильный телефон и автомобиль мужа З.Садулаевой", - сказал он.

В правоохранительных органах Чеченской республики ранее заявляли, что пока рано говорить о похищении двоих активистов местной неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа. "Сегодня в офис организации пришли три человека, двое из них в гражданском. З.Садулаева и ее супруг уехали вместе с этими людьми", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник по телефону источник в правоохранительных органах республики. "По словам очевидцев, З.Садулаева и ее муж добровольно сели в машину, сила к ним не применялась", - сказал собеседник агентства. Как отметил источник, в правоохранительных органах "не склонны считать, что было совершено похищение".

"В советские времена нас сажали, но нас не убивали"

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в связи с похищением Садулаевой и ее мужа она готовит обращение к уполномоченному по правам человека в РФ. "Сейчас я жду материалы из Чечни, и во вторник утром направлю все данные уполномоченному по правам человека в РФ", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

По ее словам, исчезновение в понедельник в Грозном руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило правозащитников. "Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

Во вторник Алексеева же от имени российских правозащитников потребовала расследовать убийство и пообещала "кричать на весь мир" об этом деле. "Мы намерены привлечь к этому убийству внимание международных организаций. Будем кричать на весь мир", - сказала она. "Кому они помешали? Гражданских активистов в России убивают, делают что хотят. Убийцы знают, что им за это ничего не будет. В советские времена нас сажали (в тюрьму), но нас не убивали", - заявила глава МХГ.

Убийство Эстемировой

Напомним, что 15 июля от своего дома в Грозном была похищена сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в одном из районов Ингушетии. После убийства Эстемировой "Мемориал" приостановил свою работу на территории Чеченской республики. Следствие по делу об убийстве правозащитницы продолжается. Двадцать четвертого июля глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что по делу об убийстве Эстемировой имеются ориентировочные подозреваемые, заявил "Интерфаксу". "По данному делу у нас есть круг ориентировочно-подозреваемых, которые, на наш взгляд, заинтересованы в реализации этого преступного плана, но конкретно задержанных нет", - отметил он.

Касаясь хода расследования этого преступления, Бастрыкин указал на ряд сложностей и трудностей. "Расследование идет тяжело, и прежде всего потому, что мы ожидали большого количества людей, которые могли видеть преступников в момент похищения в жилом массиве. К сожалению, местные жители тяжело идут на контакт со следствием. Пока мы имеем только двух человек, которые слышали только звук отъезжающей машины в момент похищения Эстемировой, ее крики", - сказал глава СКП.

Как сообщил "Интерфаксу" Александр Черкасов, Наталья Эстемирова была свидетелем по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и не раз допрашивалась следователями. "Эстемирова и Политковская были весьма близкими подругами. Это было не просто взаимодействие, а дружба", - сказал Черкасов. Он сообщил, что во время поездок в Чечню Политковская жила у Эстемировой, а та, в свою очередь, останавливалась у Политковской в Москве. "После убийства Политковской Эстемирову не раз допрашивали следователи", - сказал Черкасов, добавив, что Эстемирова была источником "значительной части сюжетов" для публикаций, автором которых была Политковская. "Политковская никогда не указывала в материалах источник информации, понимая опасность. Политковская и Эстемирова дружили с адвокатом Маркеловым (убит весной этого года в Москве)", - сообщил собеседник агентства.

По данным правозащитников, Политковская, Эстемирова и Маркелов вместе занимались рядом дел, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Их убийцы не найдены.

За рубежом обеспокоены

Откликнулись на убийство в Чечне и международные зарубежные правозащитные организации. Так, в Human Rights Watch выразили серьезную обеспокоенность. "Это чудовищное преступление", - заявила "Интерфаксу" заместитель главы московского бюро Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина. По ее данным, в похищении Садулаевой и ее мужа участвовали пять человек - трое в камуфляже и двое в гражданской одежде. "Они не представились и не предъявили никаких документов. Их увезли в неизвестном направлении", - сказала Локшина. Представитель HRW вместе с тем отметила, что ее главный офис не собирается отказываться от поездок своих сотрудников в Чечню, несмотря на неспокойную ситуацию в этом регионе.

Осудил убийство и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он призвал российские власти сделать все возможное для поимки организаторов и исполнителей убийства. Ф.-В.Штайнмайер заявил в коммюнике, что потрясен случившемся.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи