Расстрел в Ингушетии

Министр строительства Ингушетии стал жертвой неизвестных преступников: они ворвались в кабинет чиновника и расстреляли его из автоматического оружия. Помощник министра получил ранение в ногу и был отпущен из больницы после оказания ему помощи

Расстрел в Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – В Ингушетии в городе Магасе в собственном кабинете был расстрелян министр строительства республики Руслан Амирханов. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, убийство произошло около 10:30 утра: неизвестные ворвались в кабинет и открыли огонь из автоматического оружия. От полученных ранений чиновник скончался.

Кроме того, нападавшими был ранен помощник министра Магомед Амирханов, чье состояние оценивалось как средней степени тяжести. "Амирханов получил ранение в ногу. В больнице ему оказана необходимая медицинская помощь, после чего он был отпущен домой врачами, поскольку его жизни и здоровью ничего не угрожает", - сообщила агентству "Интерфакс" официальный представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах Ингушетии, раненый помощник является племянником министра строительства и, по всей вероятности, преступники не собирались его убивать, а просто устранили его, чтобы он не мешал. Ранее от источника в среду поступали сообщения о том, что была обстреляна служебная машина министра строительства. У источника не было информации о жертвах и пострадавших.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь Совбеза Ингушетии Алексей Воробьев, на место убийства выехал министр МВД Ингушетии. Там же уже работает опытная оперативно-следственная группа. "Предпринимаются меры, направленные на задержание убийц по "горячим следам", - сказал Воробьев. В свою очередь, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в Ингушетию из Москвы для оказания помощи в расследовании убийства министра вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ.

Версии и следствие

Одна из главных версий, рассматриваемых следователями по факту убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова, связана с его профессиональной деятельностью. "С приходом Амирханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств. Следователи выдвинули несколько версий мотива убийства. Одна из главных - его профессиональная деятельность", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в следственной группе, работающей на месте происшествия. "Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений", - отметил он.

Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" в среду прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, по факту убийства Руслана Амирханова возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч.2 ст.105 (убийство) и ст. 222 (незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов).

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил, что правоохранительные органы сделают все необходимое для расследования убийства министра строительства. "Безусловно, уверенность в этом есть, - сказал Гайсанов "Интерфаксу". - Я бы не стал спешить с версиями этого преступления. Работают правоохранительные органы".

Ингушские расстрелы

Отметим, что расстрел ингушского министра произошел через день после выписки из больницы президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который более месяца находился на лечении в Москве после покушения на его жизнь 22 июня текущего года. Во время движения президентского кортежа по Назрани машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль внедорожник, который медленно двигался по обочине трассы. Однако в ответ водитель внедорожника предпринял осознанный и резкий маневр и въехал в середину кортежа. В ту же минуту прогремел взрыв. Евкуров получил тяжелейшие ранения, однако в понедельник он заявил, что после реабилитационного периода готов вернуться к работе. Следствия по делу о покушении на президента продолжается. В среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что "на оперативном совещании, которое провел глава СКП РФ Александр Бастрыкин в ходе рабочей поездки по Северному Кавказу, ему было доложено о значительном продвижении по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва кортежа президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова".

Ранее, в июне текущего года, преступникам удалось организовать и довести до конца два покушения, в результате которых погибли заместитель председателя Верховного суда Республики Ингушетия Аза Газгереева и бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.

Что же касается Магаса, то сравнительно недавно в этом ингушском городе была предпринята попытка убить мэра. Двадцать девятого июля возле его дома был взорван фугас направленного действия, мощность которого составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте. Дом был разрушен полностью, повреждены многие постройки, находившиеся на территории приусадебного участка. Никто из членов семьи мэра, равно как и он сам не пострадал.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин, комментируя события на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, отметил, что данный регион – это единственный регион России, где уровень преступности не только не снижается, но, наоборот, постоянно растет. Бастрыкин привел следующую статистику: В Республике Северная Осетия - Алания рост составил 9 %, в Чеченской Республике - 10 %, в Республике Ингушетия - 22 %.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи