Расстрел в Ингушетии

Министр строительства Ингушетии стал жертвой неизвестных преступников: они ворвались в кабинет чиновника и расстреляли его из автоматического оружия. Помощник министра получил ранение в ногу и был отпущен из больницы после оказания ему помощи

Расстрел в Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – В Ингушетии в городе Магасе в собственном кабинете был расстрелян министр строительства республики Руслан Амирханов. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, убийство произошло около 10:30 утра: неизвестные ворвались в кабинет и открыли огонь из автоматического оружия. От полученных ранений чиновник скончался.

Кроме того, нападавшими был ранен помощник министра Магомед Амирханов, чье состояние оценивалось как средней степени тяжести. "Амирханов получил ранение в ногу. В больнице ему оказана необходимая медицинская помощь, после чего он был отпущен домой врачами, поскольку его жизни и здоровью ничего не угрожает", - сообщила агентству "Интерфакс" официальный представитель СКП РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах Ингушетии, раненый помощник является племянником министра строительства и, по всей вероятности, преступники не собирались его убивать, а просто устранили его, чтобы он не мешал. Ранее от источника в среду поступали сообщения о том, что была обстреляна служебная машина министра строительства. У источника не было информации о жертвах и пострадавших.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь Совбеза Ингушетии Алексей Воробьев, на место убийства выехал министр МВД Ингушетии. Там же уже работает опытная оперативно-следственная группа. "Предпринимаются меры, направленные на задержание убийц по "горячим следам", - сказал Воробьев. В свою очередь, официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в Ингушетию из Москвы для оказания помощи в расследовании убийства министра вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ.

Версии и следствие

Одна из главных версий, рассматриваемых следователями по факту убийства министра строительства Ингушетии Руслана Амирханова, связана с его профессиональной деятельностью. "С приходом Амирханова на должность министра строительства в Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств. Следователи выдвинули несколько версий мотива убийства. Одна из главных - его профессиональная деятельность", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в следственной группе, работающей на месте происшествия. "Также рассматривается версия убийства на почве неприязненных отношений", - отметил он.

Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" в среду прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, по факту убийства Руслана Амирханова возбуждено уголовное дело по двум статьям - ч.2 ст.105 (убийство) и ст. 222 (незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов).

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил, что правоохранительные органы сделают все необходимое для расследования убийства министра строительства. "Безусловно, уверенность в этом есть, - сказал Гайсанов "Интерфаксу". - Я бы не стал спешить с версиями этого преступления. Работают правоохранительные органы".

Ингушские расстрелы

Отметим, что расстрел ингушского министра произошел через день после выписки из больницы президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который более месяца находился на лечении в Москве после покушения на его жизнь 22 июня текущего года. Во время движения президентского кортежа по Назрани машина сопровождения попыталась оттеснить автомобиль внедорожник, который медленно двигался по обочине трассы. Однако в ответ водитель внедорожника предпринял осознанный и резкий маневр и въехал в середину кортежа. В ту же минуту прогремел взрыв. Евкуров получил тяжелейшие ранения, однако в понедельник он заявил, что после реабилитационного периода готов вернуться к работе. Следствия по делу о покушении на президента продолжается. В среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что "на оперативном совещании, которое провел глава СКП РФ Александр Бастрыкин в ходе рабочей поездки по Северному Кавказу, ему было доложено о значительном продвижении по уголовному делу, возбужденному по факту подрыва кортежа президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова".

Ранее, в июне текущего года, преступникам удалось организовать и довести до конца два покушения, в результате которых погибли заместитель председателя Верховного суда Республики Ингушетия Аза Газгереева и бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.

Что же касается Магаса, то сравнительно недавно в этом ингушском городе была предпринята попытка убить мэра. Двадцать девятого июля возле его дома был взорван фугас направленного действия, мощность которого составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте. Дом был разрушен полностью, повреждены многие постройки, находившиеся на территории приусадебного участка. Никто из членов семьи мэра, равно как и он сам не пострадал.

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин, комментируя события на Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, отметил, что данный регион – это единственный регион России, где уровень преступности не только не снижается, но, наоборот, постоянно растет. Бастрыкин привел следующую статистику: В Республике Северная Осетия - Алания рост составил 9 %, в Чеченской Республике - 10 %, в Республике Ингушетия - 22 %.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции