Кровать для МВД

МВД закупает офисную мебель, среди которой значатся двуспальные кровати с позолотой. Представитель министерства считает, что размещение таких лотов на сайте госзакупок говорит об открытости министерства, а кровати вовсе и не позолоченные, а покрыты фольгой под золото и покупаются для реконструкции дома приемов МВД

Кровать для МВД
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. IFX.RU - Самое интересное чтение в последнее время - это сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Ведь любопытно узнать, на что государственными органами расходуются деньги налогоплательщиков. С этим сайтом было связано немало скандалов - от "орфографических неточностей" в названии лота до поставок дорогих автомобилей министерствам и ведомствам. На сей раз мишенью для любопытствующих стало МВД России.

Недавно российской милиции понадобилась мебель. Как полагается, МВД разместило на сайте госзакупок заказ, который включает в себя три лота: лот №1 - "Мебель и предметы интерьера" на 14,97 млн рублей, лот №2 и №3 - "Офисная мебель", цена 5 млн и 4,395 млн рублей соответственно.

В первых двух лотах, за счет которых должно быть обставлено главное управление МВД России на Житной улице, нет ничего особенно примечательного. Единственное, можно сделать вывод о том, что сотрудники главного управления очень пристрастно относятся к цвету столов, стульев и шкафов для своих кабинетов, а также к материалу, из которого они изготовлены. Например, несколько предметов, видимо, предназначены для одного кабинета, поскольку и стулья, и стол, и "кресло руководителя" должны быть обиты зеленой кожей и отделаны натуральным шпоном "Орех Орвието". Да и вообще размеры, цвет, фактура и иногда даже стиль мебели определены с предельной точностью.

А вот третий лот под название "Офисная мебель" заставляет удивиться. Кроме уже привычных столов и кресел там есть кровати и туалетные столики. И это не простая мебель.

К примеру, одна из кроватей должна быть такой (орфография документа сохранена): "Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать моделе долгосрочность службы (изолировать шпон и деревянные элементы от попадания воздуха и влаги) и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должны быть декорированы элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. В моделе должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура (…) Общие габаритные размеры кровати: 1800х2000х1300". В общем, королевская кровать с позолотой, ручной резьбой и редкими породами дерева. И подобных кроватей в лоте несколько.

К кроватям прилагается и вся остальная мебель из спального гарнитура - прикроватные тумбы, шкафы, столы - под стать кровати, тоже с присутствием позолоты и прочими необходимыми для офисной мебели элементами. Вся эта мебельная красота предназначена для доставки по адресу Серебряный Бор, 4-я линия, д.76.

Впрочем, МВД не замедлило объясниться. Как заявил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин, размещение госзаказа на закупку мебели для МВД свидетельствует об открытости ведомства, а сумма, указанная в лотах, является оптимальной.

10 ноября - День милиции, и в связи с этим на Новорязанском шоссе в Москве планируется сдать в эксплуатацию новое здание, где разместятся подразделения департамента экономической безопасности. То есть первые два лота предназначены как раз для этой новой обители ДЭБ.

"МВД необходимо закупить офисную мебель для сотрудников ДЭБ и посетителей, чтобы обставить помещение, общая площадь которого превышает 11 тыс. кв. метров. Поэтому указанная в заявке сумма является абсолютно обоснованной", - подчеркнул В.Грибакин.

Скандальный же лот "офисная мебель с кроватями" касается реконструкции дома приемов МВД в московском Серебряном Бору. По словам В.Грибакина, этот объект был построен к Олимпиаде-80 и с тех пор не реконструировался. "Сейчас там идет капремонт, и помещение требует меблировки", - добавил глава управления информации и общественных связей МВД.

Он напомнил, что интерьеры подобного рода апартаментов оформляются в соответствии с требованиями международного протокола и стандартов, поскольку в них останавливаются главы правоохранительных органов иностранных государств, руководители делегаций по линии полиции и милиции.

"Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов, а это почти 750 кв. м., оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол", - разъяснил В.Грибакин. Он уточнил, что стоимость номера в московских отелях, входящих в мировые гостиничные сети, с трехразовым питанием и полным комплексом обслуживания и услуг, составляет $7-8 тыс. в сутки.

По словам В.Грибакина, не соответствуют действительности выводы некоторых СМИ о том, что в доме приемов МВД гости будут "утопать в роскоши и спать на золотых кроватях".

"Действительно, помимо другой мебели, в дом приемов планируется закупить двуспальную кровать, две тумбочки, один журнальный столик, шкаф, тумбу под бытовую технику и трюмо с зеркалом... При этом речь не идет о предметах, инкрустированных настоящим золотом и другой сказочной роскоши. Перечисленную мебель планируется декорировать всего лишь фольгой под золото", - подчеркнул В.Грибакин. Напомним, согласно документам на сайте госзакупок, "фольга" должна быть 24-каратной.

Он указал, что заявленная стоимость мебели составляет 410 тыс. рублей. "При этом данная сумма является начальной, МВД, естественно, выберет наиболее дешевую заявку", - сказал глава управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За букву - в тюрьму

В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи