Кровать для МВД

МВД закупает офисную мебель, среди которой значатся двуспальные кровати с позолотой. Представитель министерства считает, что размещение таких лотов на сайте госзакупок говорит об открытости министерства, а кровати вовсе и не позолоченные, а покрыты фольгой под золото и покупаются для реконструкции дома приемов МВД

Кровать для МВД
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. IFX.RU - Самое интересное чтение в последнее время - это сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Ведь любопытно узнать, на что государственными органами расходуются деньги налогоплательщиков. С этим сайтом было связано немало скандалов - от "орфографических неточностей" в названии лота до поставок дорогих автомобилей министерствам и ведомствам. На сей раз мишенью для любопытствующих стало МВД России.

Недавно российской милиции понадобилась мебель. Как полагается, МВД разместило на сайте госзакупок заказ, который включает в себя три лота: лот №1 - "Мебель и предметы интерьера" на 14,97 млн рублей, лот №2 и №3 - "Офисная мебель", цена 5 млн и 4,395 млн рублей соответственно.

В первых двух лотах, за счет которых должно быть обставлено главное управление МВД России на Житной улице, нет ничего особенно примечательного. Единственное, можно сделать вывод о том, что сотрудники главного управления очень пристрастно относятся к цвету столов, стульев и шкафов для своих кабинетов, а также к материалу, из которого они изготовлены. Например, несколько предметов, видимо, предназначены для одного кабинета, поскольку и стулья, и стол, и "кресло руководителя" должны быть обиты зеленой кожей и отделаны натуральным шпоном "Орех Орвието". Да и вообще размеры, цвет, фактура и иногда даже стиль мебели определены с предельной точностью.

А вот третий лот под название "Офисная мебель" заставляет удивиться. Кроме уже привычных столов и кресел там есть кровати и туалетные столики. И это не простая мебель.

К примеру, одна из кроватей должна быть такой (орфография документа сохранена): "Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать моделе долгосрочность службы (изолировать шпон и деревянные элементы от попадания воздуха и влаги) и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должны быть декорированы элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота - 24 карата. В моделе должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура (…) Общие габаритные размеры кровати: 1800х2000х1300". В общем, королевская кровать с позолотой, ручной резьбой и редкими породами дерева. И подобных кроватей в лоте несколько.

К кроватям прилагается и вся остальная мебель из спального гарнитура - прикроватные тумбы, шкафы, столы - под стать кровати, тоже с присутствием позолоты и прочими необходимыми для офисной мебели элементами. Вся эта мебельная красота предназначена для доставки по адресу Серебряный Бор, 4-я линия, д.76.

Впрочем, МВД не замедлило объясниться. Как заявил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин, размещение госзаказа на закупку мебели для МВД свидетельствует об открытости ведомства, а сумма, указанная в лотах, является оптимальной.

10 ноября - День милиции, и в связи с этим на Новорязанском шоссе в Москве планируется сдать в эксплуатацию новое здание, где разместятся подразделения департамента экономической безопасности. То есть первые два лота предназначены как раз для этой новой обители ДЭБ.

"МВД необходимо закупить офисную мебель для сотрудников ДЭБ и посетителей, чтобы обставить помещение, общая площадь которого превышает 11 тыс. кв. метров. Поэтому указанная в заявке сумма является абсолютно обоснованной", - подчеркнул В.Грибакин.

Скандальный же лот "офисная мебель с кроватями" касается реконструкции дома приемов МВД в московском Серебряном Бору. По словам В.Грибакина, этот объект был построен к Олимпиаде-80 и с тех пор не реконструировался. "Сейчас там идет капремонт, и помещение требует меблировки", - добавил глава управления информации и общественных связей МВД.

Он напомнил, что интерьеры подобного рода апартаментов оформляются в соответствии с требованиями международного протокола и стандартов, поскольку в них останавливаются главы правоохранительных органов иностранных государств, руководители делегаций по линии полиции и милиции.

"Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов, а это почти 750 кв. м., оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол", - разъяснил В.Грибакин. Он уточнил, что стоимость номера в московских отелях, входящих в мировые гостиничные сети, с трехразовым питанием и полным комплексом обслуживания и услуг, составляет $7-8 тыс. в сутки.

По словам В.Грибакина, не соответствуют действительности выводы некоторых СМИ о том, что в доме приемов МВД гости будут "утопать в роскоши и спать на золотых кроватях".

"Действительно, помимо другой мебели, в дом приемов планируется закупить двуспальную кровать, две тумбочки, один журнальный столик, шкаф, тумбу под бытовую технику и трюмо с зеркалом... При этом речь не идет о предметах, инкрустированных настоящим золотом и другой сказочной роскоши. Перечисленную мебель планируется декорировать всего лишь фольгой под золото", - подчеркнул В.Грибакин. Напомним, согласно документам на сайте госзакупок, "фольга" должна быть 24-каратной.

Он указал, что заявленная стоимость мебели составляет 410 тыс. рублей. "При этом данная сумма является начальной, МВД, естественно, выберет наиболее дешевую заявку", - сказал глава управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За букву - в тюрьму

В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи