Евкуров в Ингушетии

Президент Ингушетии Евкуров прервал курс реабилитации и вернулся в республику, где приступил к исполнению своих должностных обязанностей. Ситуацию в Ингушетии он характеризует как тяжелую, но не безнадежную

Евкуров в Ингушетии
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань/Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – В субботу президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, прервавший курс реабилитации в подмосковном санатории, прилетел Ингушетию и подписал указ о сложении полномочий и.о. главы республики с премьер-министра Рашида Гайсанова. Тем самым он официально вступив вновь в обязанности главы республики то время, что Евкуров находился на лечение в Москве после того, как получил ранения в результате теракта 22 июня нынешнего года, когда в его кортеж врезался начиненный взрывчаткой автомобиль.

Калой Ахильдов, пресс-секретарь ингушского президента сообщил, что решение прервать курс реабилитации связано со сложной ситуацией в республике. Напомним, что в Ингушетии в минувший понедельник террорист-смертник на машине, начиненной взрывчаткой, протаранил ворота городского отделения милиции в Назрани. Более 20 человек погибли, десятки получили ранения.

Вернувшись в республику, Евкуров посетил место теракта. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", глава республики осмотрел место происшествия, заслушал доклад руководителей силовых ведомств, встретился с местными жителями, многие из которых также пострадали в результате теракта, а также с сотрудниками ГОВД и сотрудниками МЧС, которые принимали участие в спасательной операции после взрыва. Вместе с собравшимися глава республики, согласно мусульманским обычаям, прочитал молитву по погибшим и выразил соболезнование семьям погибших и пострадавших.

В разговоре с журналиста в аэропорту Магаса он оценил обстановку в Ингушетии как тяжелую, но не безнадежную. "На республику пришелся такой удар и, конечно, это нужно подправить", - сказал он. При этом Евкуров категорически высказался против введения режима контртеррористической операции (КТО) на всей территории в республике.

По его словам, в настоящее время руководство оперативного штаба республики, согласно законодательству страны, может в любое время по необходимости вводить КТО на определенных территориях республики. "Я считаю этого вполне достаточно", - добавил он. При этом президент отметил, что такая практика является плюсом для республики, поскольку в случае, когда в определенных районах проводится спецмероприятие и при этом наносится материальный ущерб, то в случае предварительного введения на данной территории КТО можно обратиться за возмещением материального ущерба в федеральный центр. "В введении КТО на территории всей республики нет необходимости. Там, где это необходимо, она вводится временно", - сказал президент Ингушетии.

Что же касается здоровья, то Евкуров заявил, что оно "хорошее, без всякого лукавства". "Палку чисто для солидности держу в руках", - шутил президент Ингушетии. По его словам, у врачей всегда прогноз на полгода вперед, но они не учитывают, что "мы живем день за три в таких условиях". При этом он подчеркнул, что есть еще процесс реабилитации и то, что врачи начали, надо довести до конца. "Первый мой процесс реабилитации - это пять дней, которые я проведу дома", - отметил глава Ингушетии.

Напомним,что Евкуров проходил курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев. На прошлой неделе его выписали из московского института хирургии им. Вишневского, где его лечили от ранений, полученных в теракте 22 июня. Тогда в республике в его кортеж врезался террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи