Генпрокуратуре понадобятся дополнительные полномочия для защиты предпринимателей

Юрий Чайка увидел выход в возвращении к опыту СССР и сослался на пример Евросоюза

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратуре нужны дополнительные полномочия для пресечения незаконного преследования предпринимателей правоохранительными органами, заявил Генпрокурор России Юрий Чайка.

"Не должно быть иллюзий, что прокуратура всемогущая. Мы тоже сталкиваемся с проблемами. Я уже неоднократно говорил, если любой сотрудник чувствует свою безнаказанность, то он не будет бояться дальше продолжать нарушать закон", - сказал он на панельной сессии Восточного экономического форума "Пока нет возможности у прокуратуры реагировать жестким образом на это, не будет никаких изменений", - добавил он.

"Я выскажу крамольную мысль. Сейчас Евросоюз создает евросоюзовскую прокуратуру по экономическим преступлениям, за модель берется прокуратура Советского Союза: прокуроры возбуждают уголовное дело, прокуроры расследуют дело, прокурор направляет дело в суд и поддерживает обвинение. Нужны какие-то еще комментарии?" - сказал Чайка в завершении. По его словам, ЕС изучил весь мировой опыт.

В поддержку усиления роли прокуратуры в ходе следствия высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов. "При возбуждении уголовных дел мы должны вернуться, как мне кажется, к старому порядку, который существовал в Советском Союзе, он был справедливым и правильным, нужна санкция прокурора. Это касается и других процессуальных действий - и при принятии меры пресечения должно быть согласие прокурора, и при обысках", - сказал Титов на сессии.

По его мнению, это нормальный процесс распределения полномочий, "когда у следствия должно быть ограничение". "Сегодня следствие имеет практически неограниченные полномочия в ходе процессуальных действий, поэтому столько процессуальных нарушений", - заметил омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ обратил внимание на ограниченную ответственность следствия. "То законодательство, которое сегодня существует, предусматривает ответственность, но количество дел, которое рассматривается по этим статьям - минимально. Поэтому нужен специальный орган, который бы вёл следствие против спецсубъектов и, мне кажется, что нужно ходатайствовать, чтоб это тоже была прокуратура. Нужен контроль за следствием, за уголовным процессом", - отметил Титов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания1 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый таймИско (19) - Бутаиб (14)