Генпрокуратуре понадобятся дополнительные полномочия для защиты предпринимателей

Юрий Чайка увидел выход в возвращении к опыту СССР и сослался на пример Евросоюза

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратуре нужны дополнительные полномочия для пресечения незаконного преследования предпринимателей правоохранительными органами, заявил Генпрокурор России Юрий Чайка.

"Не должно быть иллюзий, что прокуратура всемогущая. Мы тоже сталкиваемся с проблемами. Я уже неоднократно говорил, если любой сотрудник чувствует свою безнаказанность, то он не будет бояться дальше продолжать нарушать закон", - сказал он на панельной сессии Восточного экономического форума "Пока нет возможности у прокуратуры реагировать жестким образом на это, не будет никаких изменений", - добавил он.

"Я выскажу крамольную мысль. Сейчас Евросоюз создает евросоюзовскую прокуратуру по экономическим преступлениям, за модель берется прокуратура Советского Союза: прокуроры возбуждают уголовное дело, прокуроры расследуют дело, прокурор направляет дело в суд и поддерживает обвинение. Нужны какие-то еще комментарии?" - сказал Чайка в завершении. По его словам, ЕС изучил весь мировой опыт.

В поддержку усиления роли прокуратуры в ходе следствия высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов. "При возбуждении уголовных дел мы должны вернуться, как мне кажется, к старому порядку, который существовал в Советском Союзе, он был справедливым и правильным, нужна санкция прокурора. Это касается и других процессуальных действий - и при принятии меры пресечения должно быть согласие прокурора, и при обысках", - сказал Титов на сессии.

По его мнению, это нормальный процесс распределения полномочий, "когда у следствия должно быть ограничение". "Сегодня следствие имеет практически неограниченные полномочия в ходе процессуальных действий, поэтому столько процессуальных нарушений", - заметил омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ обратил внимание на ограниченную ответственность следствия. "То законодательство, которое сегодня существует, предусматривает ответственность, но количество дел, которое рассматривается по этим статьям - минимально. Поэтому нужен специальный орган, который бы вёл следствие против спецсубъектов и, мне кажется, что нужно ходатайствовать, чтоб это тоже была прокуратура. Нужен контроль за следствием, за уголовным процессом", - отметил Титов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее