Орешкин дал прогноз на инфляцию в сентябре

Годовая инфляция должна снизиться до 3,3%

Орешкин дал прогноз на инфляцию в сентябре
Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме
Фото: Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Дефляционная волна в РФ на фоне уже сильно подешевевшей плодоовощной продукции подходит к концу, инфляция в сентябре может составить 0-0,2%, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума.

Это будет означать, по его словам, снижение годовой инфляции в сентябре до 3,1-3,3%.

"Да, инфляция может быть ниже, чем она была в прошлом сентябре, но при этом дефляционная волна, которая началась активно в конце июля, подходит к концу. Овощи уже подешевели достаточно, здесь само снижение крайне погранично, поэтому по мере окончания удешевления овощной группы инфляция должна вернуться в положительную зону", - сказал министр. "В прошлом сентябре инфляция была 0,2%, в этом, я думаю, в диапазоне порядка 0-0,2%. Соответственно, 3,1-3,3% (в годовом выражении - ИФ)", - сделал свой прогноз на сентябрь Орешкин.

Комментируя вопрос, не несет ли угрозу для таргета инфляции в 4% санация банка "Открытие", министр сказал: "Нет, потому что это событие не оказывает значимого влияния на совокупный спрос в экономике". "Совокупный спрос не меняется - и инфляционная разница здесь не появляется ниоткуда", - добавил он.

Как сообщалось, в августе в РФ была зафиксирована рекордная за все время наблюдения дефляция в 0,5%, годовая инфляция в августе замедлилась до 3,3% с 3,9% в июле. В первую неделю сентября дефляция продолжилась и составила 0,1%, а годовая инфляция снизилась до 3,2%.

Данные по индексу потребительских цен за август добавили аргументов в пользу снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании совета директоров 15 сентября на 50 базисных пунктов (б.п.), заявили ранее большинство экспертов, опрошенных "Интерфаксом". Дефляция в России в августе, превзошедшая ожидания ЦБ РФ, вызвана временными факторами, по итогам года инфляция будет находиться вблизи таргета в 4%, прокомментировали "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Банка России данные за август. Минэкономразвития ожидает инфляцию в текущем году на уровне 3,5-3,7%, заявил Орешкин на прошлой неделе. "Мы считаем, что это, в том числе, будет открывать возможности снижения ставок для ЦБ, и благодаря смягчению ДКП ЦБ удастся вернуть инфляцию ближе к целевым значениям в 4% на конец 2018 года", - сказал он.

Во вторник министр заявил, что при сохранении текущего курса доллара инфляция в РФ по итогам 2017 года может оказаться и ниже 3,5%. Заседание совета директоров ЦБ РФ по ДКП состоится 15 сентября. На предыдущем заседании 28 июля ЦБ оставил ставку на уровне 9%, заявив при этом, что видит пространство для ее снижения во втором полугодии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее