Орешкин дал прогноз на инфляцию в сентябре

Годовая инфляция должна снизиться до 3,3%

Орешкин дал прогноз на инфляцию в сентябре
Максим Орешкин на Восточном экономическом форуме
Фото: Михаил Метцель

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Дефляционная волна в РФ на фоне уже сильно подешевевшей плодоовощной продукции подходит к концу, инфляция в сентябре может составить 0-0,2%, сказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума.

Это будет означать, по его словам, снижение годовой инфляции в сентябре до 3,1-3,3%.

"Да, инфляция может быть ниже, чем она была в прошлом сентябре, но при этом дефляционная волна, которая началась активно в конце июля, подходит к концу. Овощи уже подешевели достаточно, здесь само снижение крайне погранично, поэтому по мере окончания удешевления овощной группы инфляция должна вернуться в положительную зону", - сказал министр. "В прошлом сентябре инфляция была 0,2%, в этом, я думаю, в диапазоне порядка 0-0,2%. Соответственно, 3,1-3,3% (в годовом выражении - ИФ)", - сделал свой прогноз на сентябрь Орешкин.

Комментируя вопрос, не несет ли угрозу для таргета инфляции в 4% санация банка "Открытие", министр сказал: "Нет, потому что это событие не оказывает значимого влияния на совокупный спрос в экономике". "Совокупный спрос не меняется - и инфляционная разница здесь не появляется ниоткуда", - добавил он.

Как сообщалось, в августе в РФ была зафиксирована рекордная за все время наблюдения дефляция в 0,5%, годовая инфляция в августе замедлилась до 3,3% с 3,9% в июле. В первую неделю сентября дефляция продолжилась и составила 0,1%, а годовая инфляция снизилась до 3,2%.

Данные по индексу потребительских цен за август добавили аргументов в пользу снижения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании совета директоров 15 сентября на 50 базисных пунктов (б.п.), заявили ранее большинство экспертов, опрошенных "Интерфаксом". Дефляция в России в августе, превзошедшая ожидания ЦБ РФ, вызвана временными факторами, по итогам года инфляция будет находиться вблизи таргета в 4%, прокомментировали "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Банка России данные за август. Минэкономразвития ожидает инфляцию в текущем году на уровне 3,5-3,7%, заявил Орешкин на прошлой неделе. "Мы считаем, что это, в том числе, будет открывать возможности снижения ставок для ЦБ, и благодаря смягчению ДКП ЦБ удастся вернуть инфляцию ближе к целевым значениям в 4% на конец 2018 года", - сказал он.

Во вторник министр заявил, что при сохранении текущего курса доллара инфляция в РФ по итогам 2017 года может оказаться и ниже 3,5%. Заседание совета директоров ЦБ РФ по ДКП состоится 15 сентября. На предыдущем заседании 28 июля ЦБ оставил ставку на уровне 9%, заявив при этом, что видит пространство для ее снижения во втором полугодии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости