КНДР будет взрывать

Есть обновление от 10:27

Спутниковые фотографии северокорейского ядерного полигона свидетельствуют о готовности Пхеньяна провести очередные испытания оружия массового поражения уже через несколько недель

КНДР будет взрывать
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Северная Корея в ближайшие несколько недель может провести очередные, уже третьи в своей истории испытания атомного оружия. Об этом свидетельствуют недавние спутниковые снимки, проанализированные специалистами Института отношений США-КНДР при американском Университете Джонса Хопкинса.

По их мнению, фотоснимки доказывают, что Пхеньян будет готов взорвать очередной атомный заряд "в течение нескольких недель или ранее". В подтверждение своих слов эксперты указывают на то, что что на полигоне очистили от снега подъездные пути к тоннелю, ведущему к месту подземной детонации, а также ведущие в тоннель следы техники.

Эти выводы косвенно подтверждаются заявлением северокорейского лидера Ким Чен Ына, который после принятия Совета безопасности ООН на минувшей неделе резолюции, осуждающей запуск Пхеньяном спутника, приказал готовиться к "значительным и выдающимся государственным мерам".

Резолюция Совбеза вызвала резкую реакцию сразу в нескольких ведомствах КНДР. В четверг госкомитет обороны КНДР заявил, что республика будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания. "Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США", — цитирует заявление госкомитета Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В заявлении говорится о наступлении "новой фазы нашей вековой борьбы против США".

В среду Пхеньян также заявил, что продолжит разработку ядерного оружия и намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую СБ ООН резолюцию.

"КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия (США — ИФ) путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного сдерживания, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР", - говорится в распространенном заявлении МИД Северной Кореи.

Белый дом расценил угрозы властей КНДР провести новые ядерные испытания как провокацию. "Заявление КНДР — неуместная провокация, испытания являются серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН", — сказал м представитель Белого дома Джей Карни

МИД КНР в минувший четверг призвал все заинтересованные стороны "проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности" в районе Корейского полуострова. Как отмечает британская The Daily Telegraph, на прошлой неделе близкие к руководству Компартии КНР СМИ сообщили, что Пекин, являющийся крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи Северной Корее, может приостановить ее отправку, если Пхеньян все же решится провести очередной взрыв.

Британская газета также отмечает, что в целом поведение руководства КНДР укладывается в установившийся еще в 2006 г. шаблон — вначале Пхеньян проводит запуск баллистической ракеты после чего отвечает ядерными испытаниями на реакцию Совбеза ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи