Убийцу Гонгадзе приговорили к пожизненному

Суд признал вину генерала МВД Украины Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказанной и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Адвокаты осужденного намерены обжаловать приговор

Убийцу Гонгадзе приговорили к пожизненному
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Печерский суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав его виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы", - говорится в приговоре Печерского районного суда Киева, который был оглашен во вторник.

Защита Пукача намерена обжаловать приговор суда, - об этом заявил защитник Пукача Григорий Демиденко.

Ранее суд признал вину бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в превышении полномочий и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Обвиняемый частично признал свою вину, указав, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Как говорится в приговоре суда, генерал в своих показаниях утверждает, что убивать журналиста не собирался.

В приговоре приводятся показания обвиняемого: генерал утверждает, что применил силу для того, чтобы получить информацию о шпионской деятельности Гонгадзе. Исходя из показаний Пукача, журналист не признался, что является шпионом, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти на Украине, за эту информацию он якобы должен был получить от посольства США $400 тысяч. Также бывший начальник департамента признал, что отчленял голову от тела, и перезахоронил тело журналиста.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Уголовное дело по обвинению Пукача в убийстве журналиста слушалось в Печерском суде в закрытом режиме (часть материалов находятся под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.

Гособвинение, выступая в дебатах, попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание - пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом.

"Поскольку мы предложили максимальную меру наказания, мы считаем, что это дерзкое преступление, которое совершено против журналистов. На скамье подсудимых - лицо высшего эшелона МВД, которое позволило себе - лично генерал - совершить преступление против двух журналистов - Алексея Подольского и Георгия Гонгазде. За все время существования независимой Украины я не знаю более дерзких преступлений против свободы слова и более дерзкого подрыва авторитета государства", - заявил журналистам 27 декабря 2012 года по окончании судебных дебатов представитель гособвинения Владимир Шилов.

Потерпевшая сторона поддерживает мнение прокуратуры в плане назначения максимального наказания Пукачу, но обращает внимание общественности на недочеты досудебного и судебного следствия и нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления.

Представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко допускает, что в приговоре экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины могут быть существенные правовые пробелы из-за неполноты досудебного и судебного следствия.

Представитель интересов матери погибшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур также считает, что обвинение было сформулировано некорректно.

Журналист, общественный деятель Алексей Подольский - потерпевший по "делу Пукача". В июне 2000 года на него было совершено разбойное нападение и похищение. По данным следствия, Пукач был непосредственно причастен к совершению этого преступления. В ноябре 2000 года возник "кассетный скандал", когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы делал бывший охранник Кучмы - майор Госохраны Николай Мельниченко. В отношении Мельниченко также было возбуждено уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Ставка больше чем жизнь"

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи