Пхеньян устроил "безупречный" взрыв

Есть обновление от 12:54

Пхеньян провел очередное ядерное испытание высокого уровня. Мощность взрыва оценивается более чем в 7 килотонн. Специалисты наблюдают за изменением радиационного фона в атмосфере, который пока не превышает норму

Пхеньян устроил "безупречный" взрыв
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Северная Корея минувшей ночью успешно провела подземное испытание ядерного оружия, сообщает сегодня северокорейское агентство ЦТАК. "Мы подтверждаем, что провели ядерное испытание высокого уровня. Оно прошло безупречно, было использовано взрывное устройство незначительных размеров, веса и более высокой мощности, чем это имело место ранее", - говорится в сообщении. ЦТАК отмечает, что испытание не оказало отрицательного влияния на окружающую среду. В южнокорейском министерстве обороны оценили мощность взрыва в КНДР в шесть или семь килотонн.

В Минобороны РФ подтвердили факт подрыва во вторник Северной Кореей атомного взрывного устройства. Комментируя опубликованные южнокорейские оценки мощности взрыва, согласно которым она составила 6 - 7 килотонн, собеседник агентства заметил: "Больше". При этом он отметил, что более точно говорить о мощности взрыва "можно будет после обработки данных, полученных Службой специального контроля".

Во вторник утром на севере КНДР было зафиксировано землетрясение, которое, по данным китайских сейсмологов, на деле могло стать ядерным взрывом. Подземной толчок, который произошел 12 февраля в 10:57 (06:57 мск) являлся, "по признакам, взрывом", говорится в заявлении Китайского сейсмологического центра. При этом отмечается, что эпицентр землетрясения зафиксирован на "нулевой глубине". Эксперты отмечают, что толчок был зафиксирован примерно в том районе, в котором располагается северокорейский ядерный полигон.

Геофизическая служба РАН зафиксировала на территории КНДР землетрясение магнитудой 5,4, время которого совпадает со временем ядерных испытаний в Северной Корее. Согласно официальному сайту Геофизической службы РАН, землетрясение зафиксировано в 06:57 мск в точке с координатами 41.31 градус северной широты и 129.15 градусов восточной долготы. Эпицентр находился севернее северокорейского города Кимчхек и юго-западнее Чхонджина.

Отмечается, что на поверхности ощущались толчки магнитудой до 4,5.

В связи с информацией о проведении КНДР ядерного испытания в Примгидромете введен режим повышенной готовности. "Центр мониторинга окружающей среды Примгидромета работает в режиме повышенной готовности. Превышений радиационного фона не зафиксировано", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков. Он уточнил, что на всех 32 метеостанциях края уровень радиации измеряется каждый час.

Главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил, что испытания Пхеньяна не привели к нарушению радиационного фона на российской территории. "Все в норме и соответствует естественному фону", - сказал он.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин сообщил, в свою очередь, что эпицентр взрыва находился на глубине 1 км в районе расположения ядерного полигона. "Если бы был выброс, то была бы какая-то нештатная ситуация, и это бы зафиксировали", - пояснил специалист.

Он добавил, что на момент взрыва направление ветра в районе северокорейского полигона было в сторону китайской границы, в течение дня ожидается вынос воздушных масс в сторону Южной Кореи.

Тем временем, политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) призвало народ страны готовиться к тому, что будут приняты все возможные меры "высокой эффективности", а также потребовало продолжить работы над дальнейшими запусками ракет. В сообщении говорится, что политбюро на состоявшемся заседании "призвало к максимально возможным действиям высокой эффективности". Руководство партии также "подчеркнуло необходимость продолжения запуска спутников и пусков ракет большой дальности".

Вместе с тем, наблюдатели обратили внимание, что в сообщении не упоминается новое ядерное испытание.

Северная Корея уже проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 годах.

Ситуация вокруг ядерной программы Северной Кореи обострилась в ноябре 2002 года, когда власти решили выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Ранее в соответствии с рамочным соглашением между КНДР и США Пхеньян отказывался от своей ядерной программы в обмен на поставки энергоносителей.

В 2003 году по данной проблеме начались шестисторонние переговоры (Россия, Китай, КНДР, Южная Корея, США, Япония). Они были прерваны в 2009 году: Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на резолюцию СБ ООН, осудившую запуск КНДР баллистической ракеты.

В феврале 2012 года Северная Корея в обмен на продовольственную помощь со стороны США отказалась от пусков ракет большой дальности с использованием баллистических технологий, ввела мораторий на ядерные испытания и обогащение урана, а также разрешила допуск инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Йонбене.

13 апреля Северная Корея осуществила неудачный пуск ракеты со спутником. Мировое сообщество расценило данный шаг как явное нарушение резолюций СБ ООН и упомянутых американо-северокорейских договоренностей.

30 мая власти Северной Кореи внесли поправки в Конституцию, впервые открыто заявив о том, что КНДР является ядерным государством.

12 декабря Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном запуске баллистической ракеты со спутником с космодрома на северо-западе страны.

22 января 2013 года СБ ООН единогласно принял резолюцию, осуждающую ракетные пуски КНДР, а также расширившую санкции против Северной Кореи, принятые в 2006 и 2009 годах в ответ на ее ядерные испытания.

В ответном заявлении МИД КНДР пообещал продолжить разработку ядерного оружия и регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников. Пхеньян также заявил, что переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова утратили смысл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

КНДР спрячет ядерный взрыв

Пхеньян готовится взрывать

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи