Первый папа из Нового Света

Новым папой римским избран кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, выбравший себе имя Франциск. Он стал первым понтификом из Нового Света. Выбор коллегии кардиналов стал неожиданным, отмечают эксперты

Первый папа из Нового Света
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Новым папой римским избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск . Об этом сообщил протодиакон французский кардинал Жан-Луи Торан с балкона собора Святого Петра в Ватикане.

Кардиналы-выборщики на конклаве в Ватикане уже на второй день выбрали нового папу римского. Для этого им понадобилось пять раундов голосования. Таким образом, эти выборы стали одними из самых быстрых за всю историю папства.

В 19:06 по местному времени (22:06 мск) из трубы Сикстинской капеллы повалил белый дым, возвещающий о том, что у отрекшегося от престола Бенедикта XVI есть преемник. Собравшиеся на площади Святого Петра люди приветствовали знаменательное событие овациями, все пространство площади заполнилась колокольным звоном.

Ровно через час на балкон апостольского дворца вышел Торан и объявил имя нового папы, которым стал аргентинский кардинал Бергольо, известный теперь всему миру как папа римский Франциск I. И лишь после этого прозвучало традиционное "Habemus Papam" ("У нас есть папа").

Франциск появился на балконе Святого Петра и сначала прочел "Отче наш" и "Аве Мария", после чего воздал молитву своему предшественнику Бенедикту XVI. Затем он обратился к пастве с традиционным воззванием "Urbi et orbi" ("Граду и миру"), в котором призвал верующих "следовать путем любви и братства".

"Давайте молиться друг за друга и за весь мир", - сказал Франциск , обратившись к людям с просьбой "помолиться за него".

Глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди сообщил, что Франциск вскоре после избрания позвонил своему предшественнику Бенедикту XVI и договорился с ним о встрече. Уже сейчас расписание нового папы плотно заполнено на ближайшие дни. В четверг 14 марта он проведет службу в Сикстинской капелле, в пятницу встретится с кардиналами, в субботу ответит на вопросы журналистов. Инаугурация Франциска пройдет во вторник 19 марта.

Папа - консерватор

Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Он учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе, 11 марта 1958 г. вступил в орден иезуитов. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.На консистории от 21 февраля 2001 г. в Ватикане папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы. После смерти Иоанна Павла II Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском конклаве 2005 г. как кардинал-выборщик.

Бергольо принадлежит к консервативному крылу Церкви, он довольно прямолинеен и "называет вещи своими именами", отмечают эксперты. В 2010 г. он выступал непримиримым оппонентом решения правительства Аргентины о легализации гомосексуальных браков, призывая президента страны Кристину Фернандес де Киршнер не лишать детей права воспитываться папой и мамой. По мнению Бергольо, гей-браки, которые он назвал "разрушительным планом дьявола", дискриминируют детей, отмечает New York Times.

Первый папа из Южной Америки

Папа Франциск стал первым папой римским из южноамериканской страны. Ломбарди назвал такой выбор неожиданным. "Это стало для меня шоком", - цитирует его La Stampa. Но этот выбор демонстрирует "мужество кардиналов" и является "хорошим ответом" для тех, кто до недавнего времени рассматривал историю Церкви и конклава в терминах "борьбы за власть", заявил Ломбарди.

В посольстве Ватикана с оценкой Ломбарди согласились.

"Это неожиданный выбор, в котором кардиналы руководствовались желанием иметь, прежде всего, настоящего пастыря. Церковь учитывает те региона мира, где есть огромные проблемы, но и огромные массы верующих", - заявила агентству "Интерфакс-Религия" советник по культуре посольства Ватикана в России Джованна Парравичини.

По ее словам, имя Франциск, выбранное новым папой уже служит неким программным заявлением. "Имеется в виду, конечно, Франциск Ассизский, один из святых, который хотел вернуть Церковь к Евангелию", - отметила собеседница агентства.

"Выбор совершенно ответственный и полный желания Церкви вернуться к своему подлинному главе - к Христу. Новый папа - человек, который может и должен нести весть о Христе всему миру", - добавила Парравичини.

Одним из первых аргентинцев, поздравившим папу, оказался Рикардо Альфонсин, сын одного из бывших президентов Аргентины Рауля Рикардо Альфонсина. "Я, как католик, горжусь , и очень сейчас взволнован ", - цитирует его La Stampa.

Франциска I поздравили также президент Бразилии Дилма Руссеф и президент Кубы Рауль Кастро. "Мои сердечные поздравления и наилучшие пожелания",- говорится в телеграмме Кастро.

Русеф же от имени бразильского народа поздравила с избранием папы "всех католиков и народ Аргентины". "Большинство в нашей стране составляют католики, поэтому в Бразилии внимательно следили за конклавом, на котором выбрали первого латиноамериканского папу. Наши верующие с большой надеждой ждут визита папы в Рио-де-Жанейро. Этот визит укрепит бразильские религиозные традиции и связь между Бразилией и Ватиканом ", - отметила Русеф.

Католическая община России

В католической общине России считают избрание папой представителя Нового света знаком универсальности и открытости Римско-католической церкви.

"Первое чувство - это радость. Избрание папой представителя Латинской Америки является ярким свидетельством универсального характера католической церкви, которая присутствует на всех континентах и открыта всем культурам", - заявил агентству "Интерфакс - Религия" генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Он отметил, что первые жесты нового понтифика, в частности, когда он испросил благословения у верующих, "вызывают восхищение".

"Папа действительно является видимым знаком единства всей церкви. Много веков не было исторических прецедентов, чтобы папа был неевропейцем, а то, что папа является представителем Нового света, - это вообще первый раз в истории", - подчеркнул собеседник агентства, добавив, что в католической общине связывают с новым главой Ватикана большие надежды на развитие "диалога церкви с современной культурой и проповеди Евангелия в современном мире".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Папа римский Франциск I

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи