Кто применил химоружие в Сирии?

Есть обновление от 17:34

Сирия обратилась в ООН с просьбой расследовать инцидент с применением химического оружия в провинции Алеппо. Правительство и оппозиция страны подтверждают, что ракетный удар с химическим зарядом был, но до сих пор непонятно, кто именно за ним стоит

Кто применил химоружие в Сирии?
Фото: Reuters

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU – Скандал с применением химического оружия в Сирии набирает обороты, при этом до сих пор остается непонятным кто им воспользовался: правительственные войска или повстанцы.

Сообщения о применении химического оружия в раздираемой гражданской войной Сирии появились во вторник 19 марта. Государственное агентство страны SANA сообщило, что мятежники провели ракетный обстрел в провинции Алеппо по территории у деревни Кхан Аль-Ассал, в результате которого погибли не менее 25 человек и более 90 получили ранения. Ракета несла химический заряд, уточнило SANA.

Позднее во вторник представитель сирийской оппозиции, отказавшийся называть свое имя из соображений безопасности, подтвердил агентству Associated Press факт ракетного удара с химическим зарядом у деревни, но опроверг причастность повстанцев к атаке. За ее организацией стояли сирийские войска, заявил активист.

Власти Сирии поспешили опровергнуть слова оппозиционеров. Министр информации Омран аз-Зоаби сообщил журналистам, что сирийские вооруженные силы никогда не прибегнут к использованию запрещенного международным правом оружия "из моральных, общечеловеческих и политических соображений".

Моральную ответственность за нанесение мятежниками аз-Зоаби возложил на Турцию и Катар, которые поддерживают оппозицию в борьбе против режима президента Сирии Башара Асада.

ООН просят провести независимое расследование

Сирийские власти обратились в ООН с просьбой провести расследование случившегося в Алеппо. Постпред Сирии при ООН Башар Джафари сообщил, что власти его страны заинтересованы в установлении фактов.

"Сирийское правительство обратилось к генеральному секретарю ООН с просьбой сформировать специализированную независимую техническую миссию, которая бы занялась расследованием фактов использования химоружия против гражданских лиц со стороны террористических групп, воюющих на территории Сирии, а именно: инцидента, который произошел вчера (19 марта, - "ИФ") на севере Алеппо", - заявил дипломат.

В среду 20 марта данный вопрос был поднят в СБ ООН по инициативе Франции. При этом британские и французские дипломаты призвали рассмотреть запрос не только Дамаска, но и сирийских мятежников, по утверждениям которых химическое оружие в Сирии было применено дважды: один близ Алеппо, а второй - в районе Дамаска. По их версии, в обоих случаях были задействованы правительственные войска.

"На данный момент у нас нет проверенных фактов. Мы располагаем лишь сообщениями и предположениями. Это - серьезный вопрос, и его нужно рассмотреть", - сказа заместитель постпреда Великобритании при ООН Филип Парэм. Его поддержал французский постпред при ООН Жерар Аро.

В Москве надеются на объективность

В Москве надеются, что генсек ООН Пан Ги Мун оперативно отреагирует на обращение Сирии и что будет сформирована нейтральная команда экспертов, которая сможет провести независимое расследование случившегося и предоставить мировому сообществу объективные выводы.

"Мы ожидаем, что это расследование будет беспристрастным, объективным и рассмотрение вопроса будет пристальным", - заявил в среду журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В США сомневаются, что это были оппозиционеры

В США между тем сомневаются, что химическое оружие в Алеппо применили боевики сирийской оппозиции.

"Я очень скептически отношусь ко всем обвинениям, касающимся того, что именно оппозиция использовала химическое оружие", - сказал президент США Барак Обама во время совместной с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пресс-конференции в Иерусалиме.

Тем не менее, по словам Обамы, США намерены "тщательно расследовать, что произошло на самом деле". Ранее Обама заявлял, что применение сирийскими властями химического оружия будет "красной чертой", переход которой может привести к вооруженному вмешательству во внутрисирийский конфликт.

Нетаньяху в свою очередь выразил опасения, что химическое оружие может попасть в руки террористических группировок, действующих в Сирии. "Мы подтверждаем свою готовность предотвратить попадание ужасного арсенала в Сирии в руки террористов", - подчеркнул премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи