Израиль: Сирия применяла химоружие

Есть обновление от 21:45

Военная разведка Израиля утверждает, что сирийские войска действительно использовали химическое оружие против мирных жителей. МИД России считает, что сообщения о применении химоружия в Сирии должны незамедлительно расследоваться с выездом на место

Израиль: Сирия применяла химоружие
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Глава исследовательского отдела израильской военной разведки бригадный генерал Итай Барон заявил, что сирийская армия действительно использовала химическое оружие против мирных жителей, сообщает во вторник израильская газета Haaretz.

"Насколько мы понимаем, сирийский режим использовал смертельное химическое оружие, вероятнее всего газ зарин, в нескольких случаях", - заявил Барон. На фотографиях жертвы запечатлены с идущей изо рта пеной, у них сужены зрачки. По этим и некоторым другим косвенным признакам можно утверждать, что их смерть наступила в результате применения химического оружия, подчеркнул Барон.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости тщательно расследовать любое сообщение о применении химического оружия на территории Сирии. "Мы за то, чтобы любые конкретные сообщения о том, что применялось химическое оружие, или есть серьезные конкретные подозрения, что такое применение состоялось, должны немедленно расследоваться экспертами с выездом на место", - подчеркнул Лавров на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Глава внешнеполитического ведомства также назвал недопустимой задержку с отправлением миссии ООН в Сирию для расследования появившихся сообщений. "До сих пор по давлением некоторых западных членов Совбеза ООН генеральный секретарь так и не направляет эту миссию экспертов, считаю это абсолютно недопустимым, и это попытка политизировать вопрос", - сказал Лавров во вторник журналистам.

Напомним, неделю назад о применении химического оружия в Сирии сообщила лондонская Times со ссылкой на неназванный источник в британском министерстве обороны. По утверждениям газеты, британские военные обнаружили первые доказательства использования химоружия в раздираемой гражданской войной Сирии.

"Результаты экспертного исследования показали, что недалеко от столицы Дамаска, где происходили ожесточенные столкновения между сторонниками правящего режима и повстанцами, применялся определенный вид химического оружия", - в частности написало издание, не уточнив, кто именно использовал запрещенное оружие – правительственные войска или повстанцы.

За те два года, что в стране идет гражданская война, обвинения в использовании химического оружия слышались не раз, но пока что еще ни разу не удалось найти им подтверждение. Новый виток скандала разгорелся месяц назад в марте. 19 марта государственной информационное агентство SANA сообщило, что мятежники провели ракетный обстрел в провинции Алеппо по территории у деревни Кхан Аль-Ассал, в результате которого погибли не менее 25 человек и более 90 получили ранения.

При этом, как заявило агентство, ракета несла химический заряд. Оппозиция подтвердила факт обстрела, но заявила, что химоружие применило правительство. Выяснить, применялось ли смертельное химическое оружие или химический материал, который парализует, но не убивает, выяснить тогда так и не удалось.

После чего последовала серия взаимных обвинений, в результате чего сирийские власти обратились в ООН с официальной просьбой провести расследование случившегося в Алеппо. В начале апреля генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что группа экспертов организации по химическому оружию, в которую вошли инспекторы, медики и химики, готова в течение суток приступить к расследованию инцидента в Сирии.

Однако из Дамаска последовал отрицательный ответ. "Генсек ООН предложил разместить на всей территории страны миссию, а это противоречит прежним требованиям Сирии на эту тему", - заявил 9 апреля представитель сирийского МИД. В итоге после нескольких недель официальной переписки переговоры между ООН и правительством Сирии о расследовании случившегося зашли в тупик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи