Двойной теракт в Бостоне

Есть обновление от 09:54

На финишной черте Бостонского марафона прогремело два взрыва. По меньшей мере 3 человека погибли, более 140 пострадали. Над центром Бостона введена бесполетная зона, мобильная связь отключена. Власти Нью-Йорка и Вашингтона усиливают меры безопасности

Двойной теракт в Бостоне
Фото: CNN

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - На финишной черте Бостонского марафона прогремело два взрыва, передает британская BBC. На видео, поступающих с места событий, видно, как бригады скорой помощи помогают окровавленным зрителям. Взрывы произошли примерно через три часа после того, как финишировали победители марафона.

Один из организаторов марафона сообщил в Twitter: "Было две бомбы, которые взорвались недалеко от финиша бостонского марафона. Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, чтобы определить, что именно произошло". Американские СМИ сообщали также о третьем взрыве, который произошел в библиотеке Кеннеди примерно через час после первых двух, но позже выяснилось, что это было бытовое возгорание, не имеющее отношение к теракту.

Бостонские пожарные также обнаружили на перекрестке недалеко от финишной черты два других взрывных устройства. В настоящее время идет их разминирование.

На видео со взрывами можно услышать крики людей и увидеть огромное белое облако дыма, между двумя взрывами прошло около 20 секунд. Репортер местного канала NECN Джеки Бруно написала в Twitter , что она видела, как некоторым людям оторвало ноги. "Бегуны прибывали и видели эту ужасную картину", - сообщила она.

"Мы увидели две больших клуба дыма. Я подумал, что это был фейерверк. Затем дым появился вновь. А потом вдруг мы услышали, как кричат люди и разбегаются. Это была просто огромная толпа разбегающихся людей", -цитирует NBC свидетеля произошедшей трагедии.

Данные о жертвах и пострадавших пока что разнятся: согласно последним данным, погибло 3 человека. В Массачусетском госпитале находятся, по меньшей мере, 22 пострадавших, 10 из них пришлось ампутировать конечности, сообщает NY Post. Всего в больницы поступило до 140 человек, которые в той или иной мере пострадали от взрывов.

Ответственность на себя пока никто не взял, но, по данным NY Post, у полиции уже есть подозреваемый – 20-летний мужчина из Саудовской Аравии, который в данных момент также находится в больнице под конвоем полиции. В то же время официальный представитель бостонской полиции сообщил журналистам, что подозреваемых пока нет. "У нас нет сведений о каких-либо арестах или о том, чтобы кто-то был задержан", - цитирует его Huffington Post. Как передает New York Times, ссылаясь на источник в правительстве, ни бостонская полиция, ни ФБР ничего не знали об угрозе взрыва.

Президент США Барак Обама выступил с обращением к нации. Он выразил соболезнования родственникам погибших, добавив, что вся Америка скорбит сегодня вместе с Бостоном. Обама также сообщил, что дал поручения ФБР и своей администрации быть в постоянном контакте с бостонскими властями и предоставить им любую помощь.

"Мы пока что не знаем, кто это сделал и почему. Я бы попросил вас не делать преждевременных выводов. Мы все еще находимся на стадии расследования произошедшего, но мы обязательно найдем виновных, и они понесут наказание", -подчеркнул Обама, пообещав информировать журналистов о ходе расследования.

Власти в Вашингтоне и Нью-Йорке принимают меры к усилению безопасности государственных и международных учреждений, в том числе Белого дома, Капитолия и Организации объединенных наций. Часть пешеходных улиц перекрыта. Над центром Бостона, где произошли взрывы, в настоящее время введена свободная от полетов зона. Также власти отключили в городе мобильную связь, предполагая, что взрывные устройства были приведены в действие при помощи мобильных телефонов.

Марафон в Бостоне проходит каждый год, начиная с 1897 года в третий понедельник апреля. Это мероприятие неизменно собирает десятки тысяч зрителей. Организаторы марафона сообщили, что в этом году в нем принимали участие почти 27 тысяч бегунов из 96 стран. Среди них были 24 россиянина, говорится на официальном сайте мероприятия. Российские дипломаты выясняют их судьбу. "Пока информации нет", - сказал сотрудник генконсульства "Интерфаксу" по телефону.

В марафоне, начавшемся в 10 часов утра по местному времени, уже были определены победители, которые давно пересекли финишную черту, но остальные участники все еще продолжали прибывать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи