Королева отказалась от престола

Виллем-Александр стал королем Нидерландов после отречения своей матери Беатрикс, которая теперь носит титул принцессы. За последние 120 лет Виллем-Александр - первый мужчина на голландском троне

Королева отказалась от престола
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. Таким образом, ее старший сын Виллем-Александр стал королем, а его супруга Максима - королевой. Он стал первым мужчиной на престоле Нидерландов после скончавшегося в 1890 г. Виллема III. Начиная с 1890 г. на голландском троне находились только женщины.

Церемония отречения Беатрикс, прошедшая в королевском дворце в Амстердаме, была короткой и носила формальный характер. После этого все трое с балкона королевского дворца поприветствовали всех собравшихся на столичной площади Дам. Беатрикс, которая теперь носит титул принцессы, сказала подданным: "Я счастлива представить вам вашего нового короля Виллема-Александра". Новый монарх поблагодарил свою мать за "33 волнующих и интересных года".

Позже Виллем-Александр должен принести клятву защищать конституцию Нидерландов перед членами парламента. Эта торжественная часть пройдет в церкви Ньивекерк, расположенной недалеко от королевского дворца. Вечером королевская семья примет участие в водном шоу.

Приглашения на церемонию передачи власти получили 2 тыс. человек, в том числе британский принц Чарльз, датский принц Фредерик, шведская принцесса Виктория, испанский принц Фелипе и японская принцесса Масако.

В день церемонии, который совпадает с национальным праздником страны - Днем Королевы, улицы Амстердама окрасились в оранжевый цвет, фасады домов украшают флаги Нидерландов, на витринах магазинов выставили цветы и сладости.

По некоторым данным, сопутствующие передачи власти празднества обошлись казне в 12 млн евро. В свете недавнего теракта на бостонском марафоне в стране будут в Амстердаме усилены меры безопасности, праздничные мероприятия охраняют 10 тыс. полицейских. В качестве дополнительной меры безопасности Германия предоставила Нидерландам специально обученных на поиск взрывчатых веществ собак.

После вступления на престол Виллема-Александра, праздник Дня Королевы свою дату и название. Он будет называться Днем Короля и будет отмечаться 27 апреля. Тем не менее, в 2014 году День Короля будет отмечаться на день ранее, 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье.

30 апреля - традиционный день передачи власти в Нидерландах. Он совпадает с днем рождения королевы Юлианы - матери уходящей королевы Нидерландов Беатрикс. Юлиана отреклась от престола в 70 лет 30 апреля 1980 г., передав корону дочери. Бабушка Беатрикс, королева Вильгельмина, - в возрасте 68 лет в 1948 г. Таким образом, отречение от престола стало в стране своего рода традицией, а 30 апреля – днем, когда нидерландские монархи в случае желания могут передать власть сыновьям или дочерям.

Беатрикс, вступив на престол, не стала менять дату праздника, поскольку сочла, что конец весны более подходящее время, нежели зима. День рождения Беатрикс - 31 января. 27 апреля - день рождения Виллема-Александера.

Беатрикс объявила об отречении от престола в пользу своего сына 28 января.

Новый король Нидерландов Виллем-Александр родился 27 апреля 1967. Он окончил Лейденский университет в 1993 г., по образованию историк. Он проходил стажировку в различных государственных учреждениях и в армии. В 2002 г. Виллем-Александр женился на аргентинке Максиме Соррегьета. Пара имеет трех дочерей.

Новый монарх увлекается гидротехникой, любит искусство и спорт. С 1986 по 1992 гг. он участвовал в Нью-Йоркском марафоне. С 1998 г. Виллем-Александр возглавляет Олимпийский комитет Голландии. Он является также членом Координационной комиссии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи