В Киргизии упал самолет КС-135

Есть обновление от 17:10

Американский самолет-топливозаправщик КС-135 разбился недалеко от киргизско-казахской границы. На место крушения прибыли спасатели, обломки самолета разбросаны на большой территории

В Киргизии упал самолет КС-135
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – На севере Киргизии, недалеко от границы с Казахстаном в пятницу разбился американский самолет КС-135 Stratotanker – топливозаправщик. На месте крушения работают спасатели и пожарные. Судьба экипажа пока не известна.

О происшествии "Интерфаксу" сообщили в управлении МЧС Киргизии по Бишкеку. Самолет принадлежит американскому Центру транзитных перевозок (ЦТП, аэропорт Бишкека). КС-135 рухнул в районе села Чалдовар. Как рассказал собеседник агентства, на место выехали спасатели. В свою очередь в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что самолет потерял связь с ЦТП, откуда он вылетел в 14:30 местного времени. Как отметили в ведомстве, КС-135 исчез с экранов радаров.

Киргизские СМИ сообщают со ссылкой на местных жителей, что самолет загорелся при столкновении с землей. Жители нескольких сел Панфиловского района Чуйской области (север Киргизии) сообщили "Интерфаксу" в пятницу по телефону, что примерно в 14:35 по местному времени (12:35 мск) они видели, как в предгорье разбился большой самолет темно-серого цвета. Авиакатастрофа произошла вдали от населенных пунктов. "Парашюта или чего-либо в этом роде мы не видели, поэтому предполагаем, что экипаж самолета разбился", - сообщили местные жители. По их словам, это произошло примерно в 15 км от населенного пункта Чалдовар, расположенного в западной части Чуйской области.

МЧС Киргизии уже официально подтвердил факт падения американского топливозаправщика в горах недалеко от границы с Казахстаном. "Мы официально подтверждаем факт падения грузового самолет недалеко от казахской границы", - заявили "Интерфаксу" в Чуйском управлении МЧС Киргизии. Там сказали, что "самолет загорелся в воздухе, взорвался и упал". В ведомстве пока не располагают сведениями о жертвах или пострадавших во время крушения самолета, отметив, что "сейчас идут поиски экипажа".

Между тем, свидетелями падения самолета в Киргизии стали и жители Меркенского района Жамбылской области на юге Казахстана. Перед падением он развалился на две части, рассказал по телефону "Интерфаксу-Казахстан" очевидец, находящийся на погранпосту "Сыпатай батыр". По его словам, самолет упал в горах и местные жители, находящиеся примерно в 12-ти км от места ЧП, наблюдают поднимающийся черный дым.

Позже в МЧС Киргизии сообщили "Интерфаксу", что КС-135 упал в горной, труднодоступной местности. На месте уже работают оперативные группы МЧС и пожарные. По их данным, обломки взорвавшегося в воздухе и загоревшегося самолета разбросаны на значительной территории. "Обломков много. Сейчас идут поиски экипажа", - сказали в ведомстве.

В свою очередь источники в ЦТП, которому и принадлежит разбившийся самолет, сообщили агентству, что их группа выехала к месту крушения.

И как сказал "Интерфаксу" источник в Бишкеке, к месту крушения КС-135 выехали представители всех силовых структур Киргизии - Минобороны, МЧС, МВД, департамента гражданской авиации Минтранса республики и Госкомитета нацбезопасности.

В пятницу премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев провел экстренное совещание по вопросу крушения самолета. Как сообщил информационный отдел аппарата правительства, премьер поручил создать спецкомиссию по изучению причин крушения самолета. Ее председателем назначен министр транспорта Киргизии.

Известно, что КС-135 летел из Бишкека в Афганистан. Об этом "Интерфаксу" сообщили в МЧС Киргизии. По предварительным данным ведомства, на его борту было несколько десятков тонн горючего.

По предварительной версии, причиной крушения топливозаправщика мог быть грозовой фронт. "По предварительным данным, причиной авиакатастрофы американского самолета вблизи села Чалдовар стал грозовой фронт, который сейчас наблюдается в том районе", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в департаменте гражданской авиации Киргизии. Он сказал, что "возможно, американский самолет обходил грозовой фронт, который мог стать причиной катастрофы".

КС-135 был обнаружен пограничниками. "Первыми взорвавшийся в воздухе заправщик обнаружил дежуривший в этом месте пограничный наряд", - сообщил источник в силовых структурах Киргизии. Со ссылкой на очевидцев он сказал, что "сначала в небе послышался гул, затем прогремел взрыв и самолет упал". Пограничники оцепили место падения самолета, никого не пускали на место.

Министр транспорта и коммуникаций Киргизии Калыкбек Султанов заявил "Интерфаксу", что КС-135 до падения на землю развалился в воздухе на три части. "По предварительным данным, американский самолет до падения на землю в воздухе развалился на три части", - заявил он.

Как сообщил глава Минтранса, борт был гружен примерно 60 тоннами авиакеросина. "Создана и начала свою работу государственная комиссия по расследованию причин произошедшего. Однако мы, кыргызская сторона, сможем заниматься только расследованием данного факта - установлением ущерба и так далее. А причины произошедшего будет устанавливать американская сторона, и доступ к черным ящикам мы не получим", - отметил министр.

Султанов сказал, что пока неизвестна судьба экипажа топливозаправщика, состоявшего из трех пилотов. Их поисками сейчас занимаются наземные службы и сотрудники американского Центра транзитных перевозок.

Министр также сообщил точное время падения самолета - 14:55 по местному времени, или 12:55 по Москве.

Вечером в пятницу ЦТП официально подтвердил факт крушения своего КС-135. "Топливозаправщик ВВС США КС-135 потерпел крушение сегодня в северной части Киргизии", - говорится в сообщении Центра, поступившем в "Интерфакс". Там указано, что "команды экстренного реагирования находятся на месте происшествия". "Статус экипажа неизвестен", - говорится в сообщении. Как указывается, "экипаж и самолет относятся к Центру транзитных перевозок "Манас", расположенному возле Бишкека". "Причина крушения находится под расследованием", - говорится в сообщении.

В настоящее время спасатели прекратили поиск членов экипажа КС-135, сообщили "Интерфаксу" в МЧС республики. "В связи с наступлением темноты поиски прекратились, но возобновятся завтра утром с рассветом", - отметили в министерстве. Как отметили в МЧС, пока поисковые работы результатов не дали. "Ни останков экипажа, ни кого-либо в живых на месте авиакатастрофы не обнаружено", - заявили в ведомстве.

Справка:

Как сообщается на сайте компании Boeing, КС-135 - реактивный самолет, разработанный в 1950-х годах специально для дозаправки военных самолетов в воздухе. Его длина более 136 футов. В составе экипажа четыре человека, самолет может перевозить до 80 военнослужащих. КС-135 американские войска использовали в войне во Вьетнаме, Персидском заливе и многих других военных конфликтах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи