Москва и Вашингтон обсудили Сирию

Россия и США собираются как можно скорее провести конференцию по урегулированию сирийского конфликта, на которую будут приглашены как представители президента Башара Асада, так и оппозиционеры

Москва и Вашингтон обсудили Сирию
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Москва и Вашингтон намерены как можно скорее провести международную конференцию по сирийскому урегулированию, на которой надеются увидеть как представителей официального Дамаска, так и делегацию сирийской оппозиции.

Об этих планах было объявлено во вторник после состоявшихся в Москве встреч госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Министр Лавров и я согласились как можно скорее, может быть, даже в конце этого месяца, мы попробуем организовать международную конференцию, которая состоится в развитие предыдущей женевской конференции, и нашей целью будет пригласить на нее представителей правительства и оппозиции Сирии", — заявил глава Госдепартамента.

Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров, отметил, что сирийская оппозиция пока не выражала готовности участвовать в переговорах с режимом Башара Асада. ""Оппозиция пока не произнесла слов, которые означают ее приверженность урегулированию на основе Женевского коммюнике, и оппозиция пока не сообщила, кто будет вести переговоры от ее имени", — подчеркнул глава МИД РФ.

Гражданская война между сирийской оппозицией и иностранными ополченцами (в том числе связанными с "Аль-Каидой") с одной стороны, и сирийской армией и военизированными формированиями из Ливана, Ирана и Ирака — с другой, продолжается в Сирии с весны 2011 года. Жертвами конфликта уже стали около 70 тыс. человек.

30 июня прошлого года в Женеве состоялась посвященная гражданской войне в Сирии международная конференция, на которой было решено сформировать в стране переходное правительство, в которое вошли бы избранные народом представители как оппозиции, так и действующей власти.

Как заявил сегодня Джон Керри, ему трудно представить, чтобы Башар Асад после окончания войны смог остаться в кресле президента страны, однако, по его словам, этот вопрос должен решаться только после боевых действий, жертвами которых регулярно оказываются мирные сирийцы.

Керри подчеркнул, что за два года войны в Сирии у наблюдателей могло сложиться "такое ощущение, что Россия и США не очень сотрудничали в этой области (по Сирии — ИФ)". "Я думаю, что важно сегодня то, что мы говорим, что мы собираемся сотрудничать, чтобы воплотить в жизнь это коммюнике, и мне кажется, что наше понимание этого коммюнике является очень сходным", — добавил госсекретарь.

Схожесть позиций Москвы и Вашингтона по сирийскому урегулированию признал и Сергей Лавров. ""Я бы не говорил, что эти позиции сильно расходились. Мы всегда, как и США, выступали за необходимость политического решения", — отметил министр.

"Нам приятно, мы ценим, что нынешняя администрация Обамы в лице своего госсекретаря разделяет нашу позицию. Мы сделали важный шаг, чтобы голос России и США был услышан всеми", — отметил глава МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи