ЧП в Оклахоме

Есть обновление от 13:19

В штате Оклахома, на который ночью обрушился сильнейший торнадо, объявлено чрезвычайное положение. По последним данным, погибли более 90 человек; спасатели продолжают разбирать завалы

ЧП в Оклахоме
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INERFAX.RU – Пригороды американского города Оклахома-Сити атаковал мощный торнадо. Стихия привела к серьезным разрушениям и человеческим жертвам. ПО данным местных властей, в результате стихии погибли по меньшей мере 24 человека. Список жертв может вырасти по мере разбора завалов.

Сильнее остальных пострадал пригород Мур, где скорость ветра в эпицентре торнадо составила от 267 до 322 километров в час. Торнадо такой силы "разрушает укрепленные стены.

Президент США Барак Обама объявил в штате чрезвычайное положение и отдал распоряжение оказать Оклахоме помощь из федерального бюджета страны, сообщил Белый дом.

Читайте также: 5 самых разрушительных торнадо в истории США

В минувшие выходные на штаты Оклахома, Канзас и Айова обрушилось более 40 торнадо. Местные СМИ сообщают о десятках разрушенных жилых домов в окрестностях города Оклахомы, а также о двух полностью разрушенных школах. В зоне смерча много разбитых автомобилей, в одном районе продолжается пожар.

Южная часть страны страдает от торнадо уже вторую неделю — в прошлую среду от смерчей, обрушившихся на север Техаса, погибли шесть человек, десятки получили травмы. Один из торнадо получил от Национальной метеорологической службы классификацию EF4 (максимальная — EF5). Это означает, что скорость ветра в нем моогла достигать 322 километров в час.

Наступление торнадо — часть фронта низкого атмосферного давления, движущегося с юга на северо-восток страны. Сильные ливни, сопровождаемые мощным ветром, будут продолжаться на территории Великих Равнин (полоса, тянущаяся от Техаса на юге США до Северной Дакоты на границе с Канадой) как минимум до середины недели.

Спасатели стараются оказать помощь пострадавшим, однако многие местные жители успели укрыться в надежных убежищах, так как получили предупреждение от метеорологической службы.

Мэр города Оклахомы заявил журналистам, что разборы завалов и поиск выживших и пострадавших не будет прекращаться и ночью, в условиях сильных осадков.

МЧС России предложило помощь американским коллегам. "Я направил предложение МЧС России в ФЕМА (спасательное агентство по чрезвычайным ситуациям США - ИФ), и ждем сейчас ответа от наших американских коллег. Если будет положительный ответ, мы будем оперативно реагировать", - сообщил глава ведомства Владимир Пучков.

Москвичи несут цветы к посольству США, чтобы выразить солидарность со скорбящим американским народом. Как передает корреспондент "Интерфакса", люди подходят к зданию американской дипмиссии на Новинском бульваре, чтобы возложить цветы в знак скорби.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США атакуют торнадо

В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи