"Большая вода" не уходит из Европы

В результате продолжающихся наводнений в Центральной Европе пострадали тысячи людей. Власти Германии эвакуировали больше 20 тыс. человек на востоке страны из-за прорыва дамбы. Число погибших, по разным данным, составило от 8 до 21

"Большая вода" не уходит из Европы
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – Ситуация с наводнениями в Центральной Европе, вызванная продолжительными ливневыми дождями, остается удручающей: число погибших увеличилось до 18 человек. Некоторые СМИ пишут о 21 жертвах. Устранение последствий разгула стихии может обойтись в миллиарды евро, пугают аналитики. Уровень воды в реках, протекающих по Германии, Венгрии и Чехии достиг рекордных отметок.

Германия эвакуирует людей из-за прорыва дамбы

Плачевной остается ситуация в Германии: немецкие власти приказали эвакуировать жителей 10 деревень федеральной земли Саксония-Анхальт на востоке страны после того, как в ночь на понедельник произошел прорыв дамбы на реке Эльбе, сообщает в понедельник немецкая газета Tagesspiegel.

"Дамба в районе коммуны Фишбек прорвалась ночью на участке в 50 м. Более 1 тыс. человек вынуждены покинуть свои дома. Волонтеры и спасательные отряды начали строительство новой дамбы длиной в 3,5 км еще ранним утром", - заявил представитель координационного центра управления аварийных ситуаций Вольфганг Брандт.

Местные власти распорядились временно закрыть мост рядом с Фишбеком, в результате чего железнодорожное сообщение между Берлином и Кельном, Франкфуртом и Амстердамом было прервано. Несколько поездов пущены по другим линиям на севере и юге Германии.

В столице земли Магдебурге уровень воды в реке Эльба превысил норму на пять метров, из-за чего из наиболее опасных зон было эвакуировано до 23 тыс. человек, сообщает BBC. Напряженная ситуация наблюдается и в городе Биттерфельде, откуда эвакуированы 10 тыс. человек.

Венгрия: Будапешт в безопасности, юг вызывает беспокойство

Чуть лучше складывается ситуация в Венгрии: уровень воды в Дунае в Будапеште постепенно снижается. "У нас нет никаких оснований называть нынешнее положение дел катастрофой, ситуация нормализуется", - сообщил журналистам мэр венгерской столицы Иштван Тарлош.

Накануне в воскресенье уровень воды в реке достиг рекордной отметки в 8,91 метра, но уже в понедельник снизился до отметки в 8,88 метра. Предыдущий рекорд был установлен в 2006 г. и составил 8,6 метра. На границе с Австрией вода в реке поднялась до отметки в 6,46 метра. Предыдущий рекорд в данном районе был зафиксирован в 2002 году (6,42 метра - ИФ). В данный момент вода в этом месте постепенно идет на убыль, ситуация нормализуется. Из своих домов были эвакуированы около 1,5 тыс. жителей.

В ряде районов страны по-прежнему нарушено транспортное сообщение. Мэр Будапешта призвал жителей столицы временно воздержаться от поездок на личном транспорте, отметив, что "главной проблемой для города на данном этапе станут пробки на дорогах". Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в свою очередь заявил, что Будапешт теперь находится в безопасности, однако беспокойство властей вызывает ситуация на юге страны.

Швейцария: оползни и наводнения в западных кантонах

Проливные дожди стали причиной наводнений и оползней в некоторых западных кантонах Швейцарии, сообщили в понедельник местные власти. Из-за наводнений было временно прекращено по ряду автомобильных и железных дорог в кантонах Фрибур и Во.

В наиболее пострадавших от непогоды районах власти организовали экстренную эвакуацию населения. Данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.

В настоящее время на западе Швейцарии проводятся работы по восстановлению транспортного сообщения на пострадавших от непогоды автомагистралях и железных дорогах. Ожидается, что к вечеру понедельника движение по ним возобновится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Наводнения в Центральной Европе

Центральная Европа тонет

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи