Кто заступится за Сноудена?

Есть обновление от 10:31

Россия может рассмотреть запрос о предоставлении убежища экс-сотруднику ЦРУ и виновнику скандала вокруг слежки США в Интернете, если такой запрос поступит. В Госдуме прогнозируют "истерику" в США

Кто заступится за Сноудена?
Фото: CNN

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Если бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, обнародовавший данные о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета, попросит политического убежища в России, его запрос будет рассмотрен властями.

"Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - заявил "Коммерсанту" во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом Песков пояснил, что "в этой теме не бывает сослагательного наклонения".

Заявление Пескова вызвало полемику. По мнению члена комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля, Москве стоило бы рассмотреть возможность предоставления Сноудену политубежища. "Это было бы хорошей идеей", - сказал "Коммерсанту" депутат.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков позднее во вторник написал в своем "Твиттере", что прогнозирует "истерику в США". "Обещав убежище Сноудену, Москва берет на себя защиту гонимых по политическим мотивам. В США будет истерика. Они признают это право за собой", - написал Пушков в микроблоге.

Основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж между тем назвал во вторник Сноудена героем. "Сноуден - герой, который оповестил общественность об одном из самых серьезных событий десятилетия", - сказал он в интервью британскому телеканалу Sky News.

Основатель Wikileaks отметил, что он и другие активисты и журналисты в течение длительного времени жаловались на то, что спецслужбы США тайно ведут слежку за частными лицами в Интернете. "Следовательно, мы очень рады, что такие четкие и конкретные доказательства были представлены общественности", - отметил Ассандж.

Ассандж призвал страны мира предоставить Сноудену политическое убежище. "Другие страны должны объединиться для того, чтобы оказать ему поддержку. Все должны обратиться к местным политикам и представителям СМИ и потребовать, чтобы были предприняты шаги для предоставления убежища Сноудену", - подчеркнул Ассандж.

Он добавил, что поддерживает контакт со Сноуденом через третьих лиц.

Тем временем, британская телерадиокорпорация ВВС передала, что точное местонахождение бывшего сотрудника ЦРУ неизвестно. По данным BBC, накануне Сноуден выписался из гостиницы "Мира" в Гонконге, и все еще находится в городе.

У Гонконга есть соглашение о выдаче преступников США. Тем не менее, эксперты полагают, что на экстрадицию Сноудена в США в случае его ареста могут уйти месяцы. Более того, экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ могут помешать власти КНР.

Рассекреченная разведка

Первая информация о деятельности спецслужб США появилась в среду, когда газета Guardian сообщила, что тайный суд США распорядился, чтобы телефонная компания Verizon передала данные о миллионах звонков Национальному агентству безопасности США.

Затем газета Washington Post передала, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. По сведениям издания, секретная программа спецслужб носит название PRISM.

Все американские интернет-компании отрицают передачу данных своих серверов американскому правительству.

Предположительно, программа PRISM позволяет ФБР и Национальному агентству безопасности получать доступ к электронной почте, переписке в веб-чатах и другим коммуникациям. Данные используются для обнаружения иностранных граждан, которых подозревают в террористической деятельности и шпионаже.

В субботу глава национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти страны действительно получают данные о пользователях интернет-компаний. Однако, как утверждает Клэппер, это касается только пользователей, не являющихся американцами. Кроме того, в интервью телеканалу NBC он назвал информационные утечки "душераздирающими". "Я надеюсь, мы сможем установить, кто это делает. Это чрезвычайно вредит нашей стране и влияет на безопасность граждан", - отметил Клэппер.

По разным данным, программа PRISM заработала в 2007 г. для слежения за иностранцами за границей, и за прошлый год на основании данных, собранных в рамках этой программы, было составлено 197 секретных отчетов.

В пятницу президент Обама выступил с защитой программы слежки, заявив, что она представляет собой незначительное вмешательство в частную жизнь, необходимое для защиты граждан от нападений террористов. "Никто не слушает ваши телефонные разговоры", - сказал он, подчеркнув, что программа была одобрена конгрессом.

Накануне днем Guardian назвала 29-летнего бывшего сотрудника ЦРУ Сноудена информатором о разведывательной деятельности США. Он обнародовал данные о слежке американских спецслужб за пользователями Интернета. По данным издания, Сноуден в настоящее время работает в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Его имя, как отмечает газета, было раскрыто по собственной просьбе Сноудена. Guardian передала слова Сноудена, который 20 мая улетел в Гонконг: "Я не хочу жить в обществе, в котором происходят подобные вещи. Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю, записывается". Отвечая на вопрос о своем будущем, Сноуден признался, что не ждет ничего хорошего. По его словам, он уехал в Гонконг, поскольку там "сильные традиции свободы слова".

Клэппер сказал, что действия Сноудена нанесли большой ущерб безопасности США. Он обратился в министерство юстиции с просьбой начать расследование по делу бывшего сотрудника ЦРУ. Высокопоставленные законодатели США назвали деятельность Сноудена изменой и потребовали его скорейшей экстрадиции из Гонконга в США.

Guardian между тем заявила во вторник, что в ближайшие недели опубликует новые сведения о деятельности разведки США по сбору данных о частных лицах. "В ближайшие недели и месяцы мы собираемся опубликовать гораздо больше значимых сведений, о которых еще не известно", - сообщил в интервью агентству AP обозреватель британского издания Гленн Гринуолд. По его словам, речь о документах, полученных от Сноудена. "Мы подготовили десятки материалов на основе полученных от него документов, мы надеемся изучить их все до последнего", - отметил журналист Guardian.

У Европарламента есть вопросы

Во вторник утром евродепутаты намерены обсудить американскую программу по сбору личной информации о частных лицах с Еврокомиссией.

"Этот Datagate (скандал вокруг американской программы Prism - ИФ) означает, что все наши электронные письма и другая электронная переписка, включая информацию в социальных сетях, могут быть перехвачены и прочитаны американскими службами безопасности даже в тех случаях, когда обмен идет между гражданами ЕС. Это все имеет очевидные и очень серьезные последствия для частной жизни европейских граждан", - заявил глава фракции Европарламента "Альянс демократов и либералов за Европу" Ги Верхофстадт.

"Мы всегда проявляли твердость в вопросе защиты данных в ЕС во время переговоров с третьими странами, в том числе с США. Это недопустимо, если, в действительности, американское Агентство национальной безопасности обрабатывало европейские данные без разрешения", - отметил он.

Ранее в понедельник сотрудница пресс-службы Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что в Брюсселе обеспокоены возможными последствиями слежки американских спецслужб за перепиской в Интернете для личной жизни граждан ЕС. По ее словам, Еврокомиссия "попытается добиться больше детальной информации по этой теме от американских властей".

Она отметила, что заместитель председателя ЕК по вопросам юстиции Вивиан Рединг и член Еврокомиссии по внутренним делам Сесилия Мальмстрем поднимут этот вопрос на предстоящей министерской встрече ЕС-США в Дублине в четверг и пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи